Поездка Воскресной школы к святыням и храмам Липецкой земли / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Отделы Воскресная школа Новости воскресной школы Поездка Воскресной школы к святыням и храмам Липецкой земли

Поездка Воскресной школы к святыням и храмам Липецкой земли



24 Сентября 2022

В субботу, 24 сентября, в День памяти    преподобного Силуана Афонского (1866 -1938гг.), подвижника Свято - Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон, Воскресная школа посетила место рождения святого - село Шовское  Липецкой области.

Ранним утром мы прибыли в Христо – Рождественский храм на торжественное богослужение.  Божественную Литургию совершил Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский  Максим . Каждый из нас молился  о мире, таком необходимом нашему Отечеству.   Все паломники, дети и взрослые,  причастились Святых Христовых Таин , после чего приняли участие в торжественном Крестном ходе.  Епископ Максим  сфотографировался  со  всеми его участниками.

Далее наш путь лежал  к дому родителей преподобного. Мы  осмотрели домик,  позвонили в колокола на маленькой звоннице и приложились к поклонному кресту,  воздвигнутому  на  том  месте,  где стоял шалаш святого,  в котором он  жил,  когда он приезжал погостить на родину с Афона ( в родительском доме жили уже другие люди).

 С интересом  мы прослушали Житие святого, которое рассказал  отец Михаил Семенов,  сопровождавший нашу группу.

Дальше мы отправились в село Сезёново,  в Иоанно - Казанский женский монастырь. Обитель расположена  в живописном месте на берегу красивейшего пруда. Матушки  монастыря познакомили нас  с  его  историей  и житием  святых Иоанна, Дарии и Серафимы Сезёновских.  Мы приложились к мощам святых, которые   покоятся в нижнем храме.  Всем нам очень понравилось в этих прекрасных  местах  и  совсем не хотелось уезжать из обители.

Но мы тронулись дальше. Нас ждала старинная Лебедянь Здесь нас встретил краевед Валерий Акимов. Он очень ярко и интересно  вел свой рассказ  об уездном городе , знакомил нас со старинной его  частью. Ново – Казанский храм и сейчас является  визитной Лебедяни. Строительство   же его велось в 30-е годы XIX в. на средства прихожан при значительном участии  купцов знаменитого рода Игумновых , Степана Ивановича и Ивана Ивановича, а в дальнейшем сына Ивана Ивановича – Николая.

Мы посетили Ново-Казанский  собор. Оказавшись внутри него,  мы в ещё большей мере  почувствовали его величие . Собор просто огромный, в нем свободно могут поместиться три – четыре тысячи человек. Красота его затрагивает сердце каждого верующего человека.

Далее мы поехали в Свято-Троицкий женский монастырь, где приложились к его святыням.

Привезли мы и пожертвование монастырям : муку, крупы, подсолнечное масло, сахар, сладости.

По дороге домой мы не могли не посетить Свято-Димитриевский Троекуровский монастырь, где приложились к мощам святого Иллариона Троекуровского. Его Житие тесно переплетается с Житием Сезёновских святых.

Во всех храмах мы имели возможность подать требы о своих родных и близких православных  христианах.

Паломничество детей и родителей является одним из средств, с помощью которого можно неприметно, но действенно укреплять веру православную, духовные силы, воспитывать благоговейное отношение к святыням.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости