Всех святых, в земле Русской просиявших / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Всех святых, в земле Русской просиявших

Всех святых, в земле Русской просиявших



4 Июля 2021

4 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужило духовенство храма. Песнопения за богослужением исполнял смешанный митрополичий хор под управлением регента Илии Ижогина. 

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святой Православной церкви и о мире в Украине. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.

Перед иконой Всех святых, в земле Русской просиявших, возлежащей на аналое в центре храма, духовенство совершило славление. После чтения молитвы клирики пропели величание.

Начиная с XVI столетия, в нашей Церкви существовало празднование памяти «Всех святых новых Чудотворцев Российских». Совершалось оно 17 июля (по ст. ст.), т. е. на третий день памяти Крестителя Руси – св. князя Владимира. Традиционным автором службы считается инок Григорий из Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. Но в центральной России этот праздник по каким-то причинам не получил распространения, был фактически забыт и не вошел в печатные Месяцесловы. Очевидно, испытания, посылаемые Богом могущественной стране и государственной Церкви, многим казались преодолимыми своими силами.

Лишь катастрофа 1917 г. заставила всерьез обратиться к помощи Свыше. Инициатором воссоздания праздника выступил гениальный историк-востоковед профессор Петроградского университета (ныне СПбГУ) академик Борис Александрович Тураев, сотрудник Богослужебного отдела Священного Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. В своем докладе он особо отметил : « В наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов Святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Фиваиде Севера, и в Западной России над созданием единой Православной Русской Церкви, – представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным   братиям из рода в род о Единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха».

Священный Собор в заседании 26 августа 1918 г., в день именин Святейшего Патриарха Тихона, заслушав доклад Б. Тураева и обсудив его, принял следующее постановление:«1.Восстанавливается существовавшее в Русской Церкви празднование дня памяти Всех святых русских. 2. Празднование это совершается в первое воскресенье Петровского поста».

Собор предполагал, что этот праздник, имеющий для нас особое значение, должен стать как бы храмовым для всех православных церквей на Руси, что и произошло.

Составителями текстов службы стали сам Борис Тураев, член Собора и сотрудник его Богослужебной комиссии, и иеромонах Афанасий (Сахаров). Первоначальный вариант службы был издан отдельной брошюрой в том же 1918 г. Позднее текст дополнялся. В работе принимали участие также митрополит Сергий (Страгородский), священник Сергий Дурылин и др.

Первым храмом в честь Всех русских святых стала домовая церковь Петроградского университета. Ее настоятелем с 1920 до закрытия в 1924 году был священник Владимир Лозина-Лозинский, расстрелянный в 1937 году.

Празднование Собора Всех святых , в земле Русской просиявших, с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице. После прекращения прямых гонений на Церковь в 40-е годы XX в. текст службы был напечатан с цензурными искажениями, уничтожающими все указания на новомучеников. Лишь в 1995 г. была напечатана отдельной книгой «Служба Всем святым, в земле Российской просиявшим». Хотя этот праздник фактически продолжает тему последнего торжества Цветной Триоди («Всех святых»), но дополнять эту греческую в своей основе книгу не стали. В 2002 г. текст службы Всем российским святым включили в Майскую Минею.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости