Владимирской иконы Божией Матери / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Владимирской иконы Божией Матери

Владимирской иконы Божией Матери



3 Июня 2021

3 июня в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный собора иерей Павел Колбасов. 

По сугубой ектении была возглашена молитва о мире в Украине. За богослужением диакон Сергий Калиниченко возгласил заупокойную ектению, на которой поминались архипастыри, потрудившиеся на Воронежской кафедре, и все усопшие православные христиане. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.    После отпуста литургии, в центре храма, был совершено молебное пение перед иконой Богородицы Владимирская. 

Владимирская икона Божией Матери - икона Богородицы, самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых   чтимых икон Русской православной церкви. По преданию икону написал евангелист Лука  на дос­ке от сто­ла, за ко­то­рым тра­пе­зо­вал Спа­си­тель с Пре­чи­стой Ма­те­рью и пра­вед­ным Иоси­фом. Бо­жия Ма­терь, уви­дев этот об­раз, про­из­нес­ла: "От­ныне убла­жат Ме­ня все ро­ды.   Бла­го­дать Рожд­ше­го­ся от Ме­ня и Моя с этой ико­ной да будет".

На Русь Икона бы­ла при­сла­на из Византии свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву как подарок киевскому князю и бы­ла по­став­ле­на в Де­ви­чьем мо­на­сты­ре Вы­ш­города - древ­не­го удель­но­го го­ро­да свя­той рав­ноап­о­столь­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги. Сын Юрия Дол­го­ру­ко­го свя­той Ан­дрей Бо­го­люб­ский в 1155 го­ду при­нес ико­ну во Вла­ди­мир и по­ме­стил в воз­двиг­ну­том им зна­ме­ни­том Успен­ском со­бо­ре. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской.

В 1395 го­ду ико­ну впер­вые при­нес­ли в Моск­ву для защиты города от монгольского завоевателя Тамерлана. Так бла­го­сло­ве­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри скре­пи­лись ду­хов­ные узы Ви­зан­тии и Ру­си - через Ки­ев, Вла­ди­мир и Моск­ву.

По преданию, Богородица явилась хану во сне, после чего Тамерлан отступил от Москвы без боя. На месте встречи, «сретения» иконы, был основан знаменитый Сретенский монастырь.

Владимирскую икону поместили слева от царских врат в Успенском соборе Кремля. Перед ней венчались на царство русские государи и утвержда-лись на кафедру московские митрополиты.

Пред Вла­ди­мир­ской ико­ной Ма­те­ри Бо­жи­ей свер­ши­лись важ­ней­шие со­бы­тия рус­ской цер­ков­ной ис­то­рии: из­бра­ние и по­став­ле­ние свя­ти­те­ля Ио­ны - Пред­сто­я­те­ля Ав­то­ке­фаль­ной Рус­ской Церк­ви (1448 г.), свя­ти­те­ля Иова - пер­во­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си (1589 г.), Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на (1917 г.). В день празд­но­ва­ния в честь Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ше­на ин­тро­ни­за­ция Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на - 21 мая/3 июня 1971 г.

Празднование Владимирской иконе Божией Матери установлено: 21 мая/3 июня — в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году; 23 июня/6 июля — в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году; 26 августа/8 сентября — в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.

Оригинал иконы находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости