Владимирской иконы Божией Матери / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Владимирской иконы Божией Матери

Владимирской иконы Божией Матери



6 Июля 2021

В июле Святая Церковь чтит образ Владимирской иконы Божией Матери. 6 июля в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. 

По традиции на сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святой Православной церкви и о мире в Украине. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.

По отпусту литургии перед иконой Божией Матери Владимирская, возлежащей на аналое, духовенство совершило славление, были пропеты тропари, величание, а так же всем храмом воспето моление Пресвятой Богородице «Царице моя преблагая…»

Значение этой иконы для Руси и всех ее православных невозможно переоценить – она является нашей национальной святыней. Перед ней в Успенском соборе Кремля происходило помазание государей на царство и избрание первосвятителей. Не раз Царица Небесная, покровительница Руси, спасала Отечество наше. Молился русский пред чудотворным образом Владимирской! В память этих избавлений и установлено празднование Владимирской иконе: 21 мая / 3июня по новому стилю— в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году; 23 июня / 6 июля— в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году; 26 августа/ 8 сентября — в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.

Богоматерь спасала не только государство, но и множество людей своей силой. То, что Владимирская икона чудотворная, было широко известно, и к ней стекались со своими мольбами со всей Руси. Известно немало историй чудотворных исцелений и другой помощи в бедах и напастях.

Причем чудотворной силой обладала не только сама икона, находившаяся в Москве, но и ее многочисленные копии, такие как Владимирская икона Божией Матери Оранская, спасшая в 1771 году Нижний Новгород от эпидемии чумы или Владимирская Заоникиевская икона Божией Матери, прославившаяся многочисленными исцелениями.

В настоящее время Владимирская икона Божией Матери находится в Третьяковской галерее, а именно, в храме-музее Святителя Николая при Третьяковской галерее.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости