Вечернее богослужение в канун дня памяти любимого ученика Господа – Иоанна Богослова / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Вечернее богослужение в канун дня памяти любимого ученика Господа – Иоанна Богослова

Вечернее богослужение в канун дня памяти любимого ученика Господа – Иоанна Богослова



20 Мая 2020

Накануне дня памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужил благочинный собора иерей Павел Колбасов с духовенством.

Чин литии в притворе храма и благословение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея совершил клирик собора протоиерей Владимир Чернышев.

На полиелее, после полного каждения храма отец Роман прочел Евангельское зачало, повествующее о явлении Иисуса Христа своим ученикам, Его беседе с апостолом Петром об Иоанне Богослове (Ин., 67 зач., XXI, 15-25). «Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Ин. 21: 20-23).

Последние годы своей земной жизни апостол провел в Ефесе. Когда настало время отшествия его к Богу, он удалился за пределы города с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

Празднование 8/20 мая святому апостолу Иоанну Богослову установлено Церковью в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости