В Великую Субботу Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В Великую Субботу Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

В Великую Субботу Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в Благовещенском кафедральном соборе



1 Мая 2021

В сослужении клириков кафедрального собора митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого.

Молитвенным пением украсил богослужение митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе и сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия.

В трепете перед величием происходящего, размышляя о величайшем мироспасительном значении событий великих дней страданий Господних, Церковь воспевает: "Содержай вся на Крест вознесеся, и рыдает вся тварь. Того видящи нага висяща на древе, солнце лучи сокры, и звезды отложиша свет: земля же со многим страхом поколебася, и море побеже, и камение распадеся, гроби же многи отверзошася, и телеса восташа святых мужей. Ад низу стенет, и иудее советуют оклеветати Христово Воскресение. Жены же взывают: сия Суббота есть преблагословенная, в нейже Христос, уснув, воскреснет тридневен" (Икос канона Великой Субботы). (Перевод: "Своею властью держащий вселенную – на Крест вознесен. Рыдает все сотворенное Им, видя Создателя – измученного, висящего на древе Креста. Солнце лучи сокрыло и звезды отложили свет, земля со многим страхом поколебалась и море отступило, камни распались, гробы многие открылись и тела восстали святых мужей. Ад внизу стонет, иудеи совещаются, как оклеветать Христово воскресение, а жены-мироносицы взывают: сия суббота есть Преблагословенная, ибо в ней Христос, уснув, воскреснет тридневен").

Литургия по чину святителя Василия Великого совершается в этот день в соединении с вечерней. По вечернем входе традиционно читаются паремии из Ветхого Завета с торжественным пением библейских стихов. Вместо Трисвятого поется "Елицы во Христа крестистеся" и читается Апостол о спасительном действии Святого Крещения. Эти пение и чтение служат воспоминанием обычая древней Церкви – в Великую субботу совершать крещение оглашенных. По чтении Апостола, вместо "Аллилуиа" священнослужителями, переоблачившимися в белые ризы, поются избранные стихи псалмов, содержащих пророчества о Воскресении Господа: "Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех". Во время пения этих стихов Архиерей и все священнослужители в алтаре переоблачаются в светлые одежды. Также совершается переоблачение “в светлейший чин” и священных одежд Престола и жертвенника.

Затем читается Евангелие об отвалении ангелом камня от дверей гроба Господня и прочих событиях, произошедших при Воскресении Христа:

"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.

И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28:1-19).

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитвы о преодолении междоусобной брани в Украине и о мире на Святой Земле.

По отпусте литургии, согласно церковного устава этого дня, было совершено благословение хлебов и вина. Это бывает в напоминание о древнем благочестивом обычае христиан - ожидать наступления Пасхи в храме, слушая чтение Деяний святых апостолов. Ввиду строгого поста, который соблюдался в продолжение целого дня до наступления праздника Пасхи, а также предстоящего бдения, Церковь подкрепляла силы верующих благословенными хлебом и вином.

По окончании Литургии в Великую Субботу начинается совершение освящения куличей, пасхальных яиц и творожных пасох.

Подробнее о событиях Великой Субботы и их духовном значении:

День Великой Субботы посвящен воспоминанию погребения Господа и Его сошествия во ад. В пятницу вечером, сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, праведные Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева.

Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, - в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27: 57-66; Ин. 19: 39-42) и тем доставили истине новое подтверждение.

Об этом размышляет святитель Феофан Затворник: "Господь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там душам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча. Когда же снисшел Господь, - все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые хотя блаженствуют, но ожидают еще большого совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех" ("Мысли на каждый день года").

Об этом в ярких образах говорят нам слова песнопений и молитв. "Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе".

Образ поверженного ада - это не только символ Великой Субботы, но и один из ярчайших образов, изображаемых на иконе Воскресения Христова. Таким образом, этот день - словно связующее звено между скорбными воспоминаниями Страстной Седмицы и зарей Пасхи Христовой - Праздника праздников и Торжества из торжеств.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости