Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев



8 Июля 2021

8 июля , в День памяти благоверных князей Петра, во иноцех Давида, и Февронии, во инокинях Ефросинии, Муромских чудотворцев, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о благополучии семейной жизни. Также были произнесены прошения о единстве Святой Православной церкви и о мире в Украине. По заамвонной молитве было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия. По отпусту литургии была прочитана молитва святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

По окончании Божественной литургии благочинный Благовещенского кафедрального собора иерей Павел Колбасов совершил молебен святым покровителям семьи и брака.      

Песнопения за богослужением исполнял смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

После молебна иерей Павел Колбасов и социальный работник собора Пономарева Марина Викторовна поздравили супружеские пары прихожан и сотрудников собора, проживших в браке более десяти лет, с   приуроченным ко Дню Петра и Февронии Днем семьи, любви и верности. Семьям были вручены цветы и подарки.

 Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в году: 8 июля (25 июня ст. ст.), в день их праведной кончины (1228), и 19 сентября (6 сент. ст. ст.), в день перенесения мощей (1992).

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония были примером супружеской любви и верности. Князь Петр заболел проказой. В сонном видении ему было открыто, что исцелит его крестьянка Феврония. Встретившись с благочестивой девой, князь полюбил ее. Бояре не захотели иметь княгиню из простого рода и потребовали отпустить ее. Князь отказался от власти и вместе с женой покинул город. Вскоре Муром постиг гнев Божий, и народ умолял Петра вернуться. В конце жизни супруги приняли монашеский постриг. Особым знамением Божиим отмечена кончина святых супругов. Состарившись, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Святые завещали похоронить себя вместе в широком гробу с тонкой перегородкой посередине. Бог дал им просимое, и они скончались в один день и час, каждый в своей келии. Погребавшие их сочли неблагочестивым хоронить монашествующих в одном гробу и нарушили волю усопших, но Бог устроил всё по желанию святых: дважды их тела разносили по разным храмам, и дважды они чудесным образом оказывались рядом. Вразумлённые чудом жители Мурома похоронили Петра и Февронию вместе около соборного храма Рождества Божией Матери.

День семьи, любви и верности был учреждён в 2008 году по инициативе жителей г. Мурома, где почивают мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Празднование тесно связано с памятью благоверных супругов, потому что их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.

Церковное богослужение в день их памяти с 2013 года дополняется особой молитвой, включающей в себя прошения о благополучии семейной жизни: «…наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя». В том же году установили особое празднование святым Петру и Февронии в первое воскресенье сентября, для того, чтобы было возможно совершать в этот день Таинство Брака, так как их летняя память всегда отмечается во время Петрова поста.

Любовь супружеская, освящённая верой в Небесного Отца и скреплённая благодатью венчания, прекрасна… Спору нет: она требует целожизненного подвига и взаимных жертвенных трудов для своего охранения и возрастания. Однако и награда велика! 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости