"Свет Отец, Свет Слово, Свет и Святый Дух, Иже во языцех огненных апостолом послася, и Тем весь мир просвещается Троицу почитати Святую" (Светилен Пятидесятницы) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости "Свет Отец, Свет Слово, Свет и Святый Дух, Иже во языцех огненных апостолом послася, и Тем весь мир просвещается Троицу почитати Святую" (Светилен Пятидесятницы)

"Свет Отец, Свет Слово, Свет и Святый Дух, Иже во языцех огненных апостолом послася, и Тем весь мир просвещается Троицу почитати Святую" (Светилен Пятидесятницы)



20 Июня 2021

В праздник Святой Троицы, Пятидесятницу, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и Троицкую Великую вечерню в Благовещенском кафедральном соборе.

В праздник Пятидесятницы, именуемый также днем Святой Троицы, торжественное служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе Воронежской епархии возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии. Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

Праздничное архиерейское богослужение стройным пением украшал смешанный митрополичий под управлением регента Ильи Ижогина.

На Литургии пелись особые праздничные антифоны, составленные из ветхозаветных предуказаний на явление с небес Духа Святого и Его благодатное действие на святых апостолов, возвещающих миру Евангелие Христово:

"Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь".

"Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их".

"Послет ти помощь от Святаго и от Сиона заступит тя. Спаси ны, Утешителю Благий, поющия Ти: аллилуиа".

К стихам третьего антифона хор припевал тропарь праздника: "Благословен еси Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе". (Русский перевод: "Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший (ко спасению) вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!").

Сошествие Святого Духа на апостолов было описано участником этого события святым евангелистом Лукой в книге Деяний святых апостолов. Это повествование было прочитано на Божественной литургии (текст приводится в русском переводе): "При наступлении дня Пятидесятницы, все они (апостолы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне и мидяне и еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?" (Деян. 2, 1:11).

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем Архипастырь вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

Перед причащением мирян проповедь о великом значении нынешнего праздника произнес клирик кафедрального собора протоиерей Алексий Ивашкевич.

После отпуста литургии митрополит Сергий возглавил служение Троицкой Великой вечерни. Богослужение началось умиленным всенародным пением молитвы Святому Духу: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша".

По совершении малого входа протодиакон возгласил великий прокимен: "Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса".

Затем Владыка Сергий вознес первую коленопреклонную молитву ко Господу. Чтение совершалось в отверстых Царских вратах, лицом к народу. Внимая молитве, присутствующие в храме стояли со смирением сердца преклонив колени, в глубоком молчании.

"Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме непостижиме, неизследиме, непременне, непобедиме, неизчетне, незлобиве Господи, един имеяй безсмертие, во свете живый неприступном: сотворивый небо и землю, и море, и вся созданная на них, прежде еже просити, всем прошения подаваяй, Тебе молимся, и Тебе просим, Владыко Человеколюбче, Отца Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, нас ради человеков, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Святаго и Марии Приснодевы, и Преславныя Богородицы: Иже первее убо словесы уча, последи же и делы показуя, егда спасительную страсть претерпе, подаде нам подписание смиренным, и грешным, и недостойным рабом Твоим, мольбы приносити Тебе, в выи и колен преклонениих, о своих гресех, и о людских неведениих. Сам Многомилостиве и Человеколюбче, услыши ны, воньже аще день призовем Тя, изряднее же в день сей пятдесятный, воньже по Вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небеса, и седении одесную Тебе Бога и Отца, низпосла Святаго Духа на святыя Своя ученики и апостолы, Иже и седе на едином коегождо их, и исполнишася вси неистощимыя благодати Его, и глаголаша языки иными величия Твоя, и прорекоша. Ныне убо молящихся Тебе услыши нас..."

Это первое коленопреклонение, совершаемое после Пасхального периода - с этого времени земные поклоны в храме и во время домашней молитвы совершаются обычным порядком.

По завершении коленопреклонных молитв и отпуста Великой вечерни митрополит Сергий обратился к духовенству и мирянам с проповедью. Архипастырь подчеркнул великое просвещающее и спасительное действие Святого Духа, сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы и пребывающего в Святой Церкви. Благодатные дары Святого Духа и доныне преподаются верующим через церковные Таинства. "...Нам нужно иметь святое сердце и святую душу, готовую принять благодать Святого Духа, потому что она дается человеку в той степени, в которой он может вместить. И чем чище становится наша душа, чем больше мы каемся в своей греховности, чем больше мы исполняемся жертвенной любви к людям, помогаем своим ближним, тем больше этой благодати войдет в нашу душу и сердце", - подчеркнул Высокопреосвященнейший Владыка. (Видеозапись слова митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать день Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1 Кор. 16, 8), (Деян. 20, 16). Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам воспевать "Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа" – "Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную". День Пятидесятницы издревле считался днем рождения новозаветной Церкви Христа Спасителя, созданной не человеческой суетной мудростью, но Божественной благодатью.

 



ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости