Страстная седмица. Канун Великой Среды. / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Страстная седмица. Канун Великой Среды.

Страстная седмица. Канун Великой Среды.



27 Апреля 2021

В канун Великой Среды Страстной седмицы в Благовещенском кафедральном соборе была совершено вечернее богослужение – Великое повечерие.  Утреня. 1-й час. Уставную вечернюю службу совершил клирик собора иерей Михаил Семёнов .

Песнопения за богослужением исполнял мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

За богослужением читался трипеснец триоди. В начале Страстной седмицы песнопения исполняет и хор, и духовенство. Вдохновенно звучали песнопения «Се Жених грядет в полунощи…» и «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный…». Затем  иерей Михаил Семёнов прочитал Евангелие (Ин., 41 зач. (от полу́), XII, 17–50). Традиционно для Страстных Евангельских повествований Евангелие полагалось на Престоле и не выносилось из алтаря.

Ночь со Вторника на Среду Господь провел в Вифании (Мф 26: 6-17). Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его, – некая жена - «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как Он Сам объяснил ее поступок. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-«грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Именно поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется жена-«грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

Эти два евангельских события и становятся центром и содержанием богослужения этого дня.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости