Страстная седмица. Канун Великого вторника. / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Страстная седмица. Канун Великого вторника.

Страстная седмица. Канун Великого вторника.



26 Апреля 2021

В канун Великого Вторника Страстной седмицы в Благовещенском кафедральном соборе была совершено Великое повечерие. Утреня.1-й час. 

Уставное богослужение возглавил клирик собора  иерей  Олег Шурупов  в  сослужении духовенства храма.

Песнопения за богослужением исполнял смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

На Великом повечерии был прочитан двупеснец триоди, так же в начале утрени, после мирной ектении, духовенство велегласно исполнило тропарь: “Се жених грядёт в  полунощи…”. Затем клирик собора иерей Олег Шурупов прочитал Евангелие (Мф., 84 зач., XXI, 18–43). Особенность этих Евангельских повествований в том, что Евангелие  для чтения  полагается на престоле, а не выносится из алтаря.

Евангельское чтение Великого Вторника является частью ряда бесед Христовых о Страшном суде.   Господь рассказал ученикам о Своём  Втором  Пришествии, а также несколько притч.

Первая притча — о десяти мудрых девах, запасшихся маслом для светильников, чтобы встретить грядущего Жениха, и о десяти неразумных девах, по своей рассеянности оказавшихся неготовыми к этой встрече. Она как раз говорит о том, что суд Божий может застигнуть нас врасплох, тогда уже поздно будет что-нибудь предпринимать, поэтому мы должны быть готовыми.

Вторая притча — о талантах. В ней говорится о том, как господин призвал трёх рабов своих и дал каждому из них таланты (не Божий дар, а денежная единица, которая использовалась в те времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке). Двое вложили всё, что у них было, в труды свои и таким образом приумножили своё богатство, и за это господин наградил их, а третий не захотел утруждать себя и просто зарыл данный ему талант в землю. Господин рассердился на раба за его лукавство, отнял у него талант и отдал одному из слуг, самому трудолюбивому.

Эта притча заставляет нас задуматься о том, что Господь наделяет неким талантом, даром. Для каждого из нас этот дар уникален, но мы должны использовать то, что нам было даровано во благо, чтобы дело наше приносило добрые плоды. Ведь за это потом каждый из нас будет держать ответ перед Богом.

В дни Страстной седмицы желательно с  особым усердием посещать богослужения в храмах. Обычные дела  в эти дни лучше заменить духовным чтением и размышлением.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости