Память великомученика и целителя Пантелеимона / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Память великомученика и целителя Пантелеимона

Память великомученика и целителя Пантелеимона



8 Августа 2022

В канун дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона в Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора города Воронежа было совершено Всенощное бдение.
Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск.
На полиелее духовенством было пропето величание: «Величаем тя, страстотерпече святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси. Тропарь Пантелеимону Целителю. Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим». После полного каждения храма протоиерей Роман возгласил Евангельское повествование.
После духовенство и прихожане приложились к иконе святого, а затем были помазаны освященным елеем.
В завершении чтецами был прочитан канон, в котором повествовалось о житии и мученической кончине святого Пантелеимона.
Песнопениями бдение сопровождал смешанный хор собора под управлением регента Илии Ижогина.
Великомученик и целитель Пантелеимон родился в конце третьего века, в городе Никомидии. При рождении мальчик получил имя Пантолеон. Отец его был язычником, а мать — христианкой. Она хотела воспитать мальчика в вере, но рано умерла. Отец отдал отрока в обучение врачу Евфросину. В это время в городе тайно проживали священники Ермолай, Ермипп и Ермократ.
Пантолеон ходил на учебу мимо их тайного убежища. Ермолай часто видел юношу и однажды заговорил с ним. Он убедился, что Пантолеон — искренний и честный юноша, стремящийся познать истину. Они много беседовали о вере. По преданию, однажды Пантолеон увидел на улице ребенка, укушенного змеей. Тот уже умирал и как врач юноша был бессилен. Тогда он взмолился Господу об исцелении малыша. Ребенок ожил, а лекарь принял крещение с именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый».
Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Завистники донесли на Пантелеимона императору. Юношу приговорили к пыткам и казни. Но по его молитвам совершилось еще немало чудес.
Продолжаются они и после кончины великомученика, когда верующие просят в своих молитвах его заступничества.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости