Память великомученика и целителя Пантелеимона
8 августа 2022
В канун дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона в Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора города Воронежа было совершено Всенощное бдение.
Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск.
На полиелее духовенством было пропето величание: «Величаем тя, страстотерпече святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси. Тропарь Пантелеимону Целителю. Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим». После полного каждения храма протоиерей Роман возгласил Евангельское повествование.
После духовенство и прихожане приложились к иконе святого, а затем были помазаны освященным елеем.
В завершении чтецами был прочитан канон, в котором повествовалось о житии и мученической кончине святого Пантелеимона.
Песнопениями бдение сопровождал смешанный хор собора под управлением регента Илии Ижогина.
Великомученик и целитель Пантелеимон родился в конце третьего века, в городе Никомидии. При рождении мальчик получил имя Пантолеон. Отец его был язычником, а мать — христианкой. Она хотела воспитать мальчика в вере, но рано умерла. Отец отдал отрока в обучение врачу Евфросину. В это время в городе тайно проживали священники Ермолай, Ермипп и Ермократ.
Пантолеон ходил на учебу мимо их тайного убежища. Ермолай часто видел юношу и однажды заговорил с ним. Он убедился, что Пантолеон — искренний и честный юноша, стремящийся познать истину. Они много беседовали о вере. По преданию, однажды Пантолеон увидел на улице ребенка, укушенного змеей. Тот уже умирал и как врач юноша был бессилен. Тогда он взмолился Господу об исцелении малыша. Ребенок ожил, а лекарь принял крещение с именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый».
Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Завистники донесли на Пантелеимона императору. Юношу приговорили к пыткам и казни. Но по его молитвам совершилось еще немало чудес.
Продолжаются они и после кончины великомученика, когда верующие просят в своих молитвах его заступничества.