Неделя 30-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец. День памяти свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Неделя 30-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец. День памяти свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.

Неделя 30-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец. День памяти свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.



3 Января 2021

3 января в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, православная церковь, чтит память святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. В этот день, в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Ему сослужило духовенство храма.

По сугубой ектении была возглашена молитва о мире в Украине. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия. После отпуста литургии, на середине храма, было совершено славление святителю Петру.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный митрополичий хор под управление регента Ильи Ижогина.

Историческая справка:

Святой митрополит Петр родился на Волыни от благочестивых родителей. Двенадцати лет поступил в монастырь. Достигнув священства, он по благословению своего наставника удалился из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Рати. Здесь он так прославился подвигами благочестия, что сделался известным всей Волыни. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел св. Петра на Русскую митрополию. Много трудностей испытал первосвятитель в годы управления. В страдавшей под татарским игом Русской Земле утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству.

В 1325 году свт. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской Земли. Свт. Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.

Святитель Петр, митрополит Московский, скончался 21 декабря 1326 года. Первое перенесение его мощей было 1 июля 1472 года, тогда же установлено празднование. От святителя Петра сохранилось три послания. Первое – к священникам с увещанием достойно проходить пастырское служение, усердно пасти духовных чад. Оно заканчивается изложением церковного законоположения о вдовых священниках: с целью ограждения их от нарекания и соблазнов им предлагалось поселяться в монастырях, а дети должны были определяться на воспитание и обучение в монастырские школы. Во втором послании святитель призывает священников быть истинными пастырями, а не наемниками, заботиться об украшении себя христианскими и пастырскими добродетелями. В третьем послании святитель Петр снова дает наставления священникам об их пастырских обязанностях, а мирян увещает исполнять заповеди Христовы.

Выдающаяся церковно-государственная деятельность святителя Петра уже современникам давала основание сравнивать его со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Главный подвиг святителя Петра – борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости