Неделя 3-я по Пасхе, святых жен - мироносиц. Апостола и евангилиста Марка / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Неделя 3-я по Пасхе, святых жен - мироносиц. Апостола и евангилиста Марка

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен - мироносиц. Апостола и евангилиста Марка



8 Мая 2022

8 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, в Благовещенском кафедральном соборе города Воронежа была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.

Диаконом Алексеем Неделиным и протодиаконом Александром Палий были прочитаны Апотольское и Евангельское чтения.

После сугубой ектении отец Роман вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился клирик собора протоиерей Алексий Ивашкевич.

В этот воскресный день многие прихожане после таинства Покаяния приобщились Святых Христовых Таин.

По заамвонной молитве было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.

В третье воскресенье по Пасхе Церковь празднует память святых жен-мироносиц, следовавших за Спасителем и первыми узнавших о Его воскресении. К ним относят несколько благочестивых женщин, упоминаемых в Евангелии: Марию Магдалину, Марию Иаковлеву, Саломию, Иоанну, Сусанну, сестер Марфу и Марию. Этот праздник некоторые считают православным аналогом «женского дня»

Когда Господь был осужден на распятие, эти женщины последовали и на Голгофу. Они плакали у подножия Креста. Они не отходили от Иисуса Христа во время Его земной проповеди и не оставили после смерти. На третий день они пришли ко гробу помазать тело Учителя благовониями, главное и самое дорогое из которых было миро (поэтому — мироносицы). И обнаружили отброшенный от входа в пещеру камень и отсутствие тела Учителя. Ангел сообщил им, что Спаситель воскрес, и женщины побежали в город рассказать об этом остальным. С апостолами Иоанном и Петром к пещере вернулась Мария Магдалина. Не найдя ни Христа, ни ангела, апостолы вскоре в недоумении ушли, Мария же осталась. И тогда ей явился воскресший Господь, но она Его не узнала, пока Он не назвал ее по имени. Как первая благовестница Христова воскресения святая Мария Магдалина признана равноапостольной.

Много столетий назад Церковь посвятила этот день еще и Иосифу Аримафейскому и Никодиму.

Память Никодима и Иосифа Аримафейского Церковь празднует в один день с памятью жен-мироносиц. Оба были тайными учениками Спасителя и членами Синедриона, не участвовавшими в суде над Христом. Никодим пытался защищать своего Учителя: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» После смерти Спасителя Иосиф пошел к Пилату просить Тело Господа. Вместе с Никодимом снял Господа с креста, обернул плащаницей и положил в новом гробе, который приготовил для себя в Гефсиманском саду. В этот момент с ними вместе были Богородица и жены-мироносицы.

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости