Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий открыл выставку картин в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий открыл выставку картин в Благовещенском кафедральном соборе

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий открыл выставку картин в Благовещенском кафедральном соборе



12 Июня 2022

В день Святой Троицы (Пятидесятницу) по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа открылась выставка воронежских художников "От избытка сердца". В экспозиции представлены 36 работ, выполненные в различных техниках: акварель, масло, гипс, дерево, линогравюра. Участие в создании выставки приняли 18 авторов - как молодые художники, так и известные мастера кисти, в том числе - клирик Воронежской митрополии протоиерей Стефан Домусчи. Организаторами мероприятия выступили молодежная группа собора и художественный салон "Арт коллекция".

Первыми посетителями выставки стали митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, и руководитель областного департамента культуры Мария Мазур. С кратким приветственным словом к гостям обратился иерей Илия Сазонов, руководитель молодежной группы Благовещенского кафедрального собора. Затем директор "Арт коллекции" Виктория Яковлева провела экскурсию по экспозиции, подробно и эмоционально рассказав о каждой картине. Дополняли рассказ и сами авторы, которые присутствовали на открытии выставки.

После осмотра работ митрополит Сергий и Мария Мазур ответили на вопросы представителей региональных СМИ. В частности, Высокопреосвященнейший Владыка поблагодарил организаторов выставки и отметил, что представленные работы заслуживают внимательного отношения и прочтения. В свою очередь, Мария Александровна подчеркнула важную роль живописи в сохранении памяти о Воронеже для будущих поколений.

На выставке можно увидеть изображения Благовещенского кафедрального собора, старинных воронежских храмов и святынь России. Отдельное внимание стоит уделить работам из серии "Утраченный город" Михаила Елизарова, на которых мы видим деревянные храмы Воронежа дореволюционного периода, не пережившие двадцатый век.

Святые отцы говорили, что искусство не для развлечения, а для возвышения души, для обучения молитве, для открытия назначения самого человека. "Молчаливая живопись иконы - то же, что и слово Евангелия для слуха", - святитель Василий Великий. Искусство – один из языков Церкви. О вере можно сказать не только словом, но кистью. Церковь использует творческий дар людей, чтобы нести миру истину: от обыденности к Горнему состоянию, от недостатка сил до избытка сердца. На вопрос о критерии отбора работ для данной экспозиции куратор проекта Виктория Яковлева ответила: "Картины должны передавать свет и нести добро!".

Выставка будет работать до 17 июля с 11:00 до 15:00 по субботам и воскресеньям и с 17:00 до 19:00 по вторникам и четвергам. Экскурсии по экспозиции будет проводить директор художественного салона "Арт коллекция" Виктория Яковлева. Вход свободный.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости