Канун Недели 3-й по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели 3-й по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица»

Канун Недели 3-й по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица»



10 Июля 2021

В субботу 10 июля в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил ключарь протоиерей Роман Вылуск в сослужении клириков храма.

После чтения шестопсалмия на полиелее духовенством было пропето величание Богородице. По совершении полного каждения храма в центре собора ключарь возгласил Евангельское повествование. (Мк., 71 зач., XVI, 9–20). После Евангельского зачала чтецами был прочитан канон.

За богослужением пел смешанный митрополичий хор под управлением регента Илии Ижогина.

Икона Божией Матери «Троеручица» появилась благодаря преподобному Иоанну Дамаскину. Предание гласит, что Иоанн обратился к византийскому императору-иконоборцу Льву III Исавру с тремя трактатами об иконопочитании, чем навлек на себя гнев правителя.

Византийский император в 730 году запретил почитание икон. И этим было положено начало ереси иконоборчества, в результате которой были уничтожены тысячи икон, мозаик и фресок, а многие защитники иконопочитания жестоко пострадали от гонителей.

Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске при дворе халифа.

Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибегнул к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором он будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это вымышленное письмо и ответ на него императора Льва были направлены халифу. Иоанн Дамаскин был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади как свидетельство его измены.

К вечеру преподобный Иоанн испросил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя и приложив кисть к руке, стал молиться перед иконой Богородицы. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление.  Пробудившись ото сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником литургии святого Василия Великого.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица»

Днесь всемирная радость возсия нам велия:/ даровася святей Горе Афонстей/ цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона,/ со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих/ в прославление Святыя Троицы,/ созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати,/ яко двема Сына и Господа держиши,/ третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя,/ от всяких напастей и бед избавляти,/ да вси, притекающии к Тебе, верою приемлют неоскудно от всех зол свобождение,/ от врагов защищение,/ сего ради и мы вкупе со Афоном вопием:// радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости