Канун Недели 22-й по Пятидесятнице и дня памяти вмч. Димитрия Солунского (фессалоникийского) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели 22-й по Пятидесятнице и дня памяти вмч. Димитрия Солунского (фессалоникийского)

Канун Недели 22-й по Пятидесятнице и дня памяти вмч. Димитрия Солунского (фессалоникийского)



8 Ноября 2020

7 ноября, в канун Недели 22-й по Пятидесятнице, дня памяти великомученика Димитрия Солунского, ключарь Благовещенского кафедрального собора г. Воронежа протоиерей Роман Вылуск возглавил Всенощное бдение. Ему сослужили клирики собора. 

Песнопения за богослужением исполнял мужской митрополичий хор под управлением регента Михаила Перфильева.

На полиелее духовенством было пропето величание вмч. Димитрию Солунскому, затем отец Роман совершил полное каждение храма, в предхождении диаконов со свечами. 

На Всенощном бдении было прочитано 11-е воскресное Евангелие (Ин., 67 зач., XXI, 15-25). 

Историческая справка:

Великомученик Димитрий Солунский пострадал в 306 году. Он был сыном римского проконсула в Фессалониках, его родители были тайными христианами. После смерти отца Димитрий был назначен на его место и проявил себя как открытый христианин, проповедуя в городе и обращая в христианство многих его жителей. Незадолго до кончины он поручил своему рабу Луппу раздать свое имущество бедным. Приведенный на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключен в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои, императорский любимец боец Лий побеждал многих противников. Присутствовавший христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия. Его тело было брошено на съедение зверям, но осталось невредимым, останки были погребены христианами. В IV веке над могилой святого в Салониках была построена церковь в его честь. В 412-413 годах началось строительство большого храма и были обретены мощи святого. Предположительно в конце XII - начале XIII века мощи были вывезены из Салоник в Италию. Они были обнаружены в 1520 году в аббатстве города Сан-Лоренцо-ин-Кампо и вернулись в Салоники в XX веке: в 1978 году - честная глава, а в 1980-м - основная часть (в Италии осталось шесть больших частиц).

Автор: Иван Выборнов


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости