Канун Недели 11 - й по Пятидесятнице / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели 11 - й по Пятидесятнице

Канун Недели 11 - й по Пятидесятнице



4 Сентября 2021

В субботу 4 сентября, в канун Недели 11-й по Пятидесятнице в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение совершил клирик кафедрального собора протоиерей Алексий Ивашкевич, в сослужении клириков храма. За богослужением пел мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

После чтения шестопсалмия, на полиелее протоиерей Алексий Ивашкевич совершил полное каждение храма и возгласил Евангельское повествование (Ин., 67 зач., XXI, 15–25). После чего дьяконами собора был прочитан канон. 

Отдание – это возможность еще раз переосмыслить праздник по прошествии нескольких дней после него. Верующие раннехристианских времен делали это строго на 8 день. Традиция сохранялась в литургике и неправославных церквях веками.

Достоверной информации о том, что отдание отмечали в поместных неиудейских христианских общинах с апостольских времен, нет. Однако точно известно, что в годы правления Константина I в честь освящения иерусалимских и тирских храмов совершали восьмидневные празднования. Вскоре обычай распространился на двунадесятые праздники.

С IV столетия служат отдание Пасхи и Пятидесятницы, а у христиан Востока – Богоявления и Рождества Христова. С XVII столетия – памятных дней Божьих угодников, например, Петра и Павла, Лаврентия.

Празднование отдания Успения Пресвятой Богородицы начинается с богослужения. В храмах принято совершать песнопения и молиться. В случае с двунадесятым праздником, также совершают утреню и великое славословие. Верующие идут в храм на торжественную литургию со чтением Апостола и Евангелие.

Когда душа покидает тело, это называется смертью. Но данный термин не применим к Богородице. Ее кончина называется успением, потому как человеческая смерть подразумевает возвращение тела земле, а духа – Богу, а это Благодатной не коснулось. Успение Пресвятой Богородицы – не траурный, а радостный день, потому как Божья Матерь воссоединилась со Своим Сыном и Богом на небесах.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости