Дмитриевская родительская суббота / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Дмитриевская родительская суббота

Дмитриевская родительская суббота



6 Ноября 2021

В день Димитриевской родительской субботы в Благовещенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия.

Возглавил Божественную литургию ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении клириков собора.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

На заупокойной ектении были вознесены прошения о всех почивших отец и братий наших.

Со словами проповеди к прихожанам обратился диакон Сергий Калиниченко.

Богослужебные песнопения исполнял митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

По окончании богослужения была совершена панихида о упокоении душ усопших рабов Божиих, которую возглавил ключарь собора.

В завершении панихиды окропили Святой водой принесенные на канон продукты и кутью, являющуюся малой трапезой в память об усопших.

По толкованию святых отцов, кутия имеет и символическое духовное значение (как и все в нашем богослужении): «человек как семя, как пшеница, опять восстанет Божественною силою и как бы прозябший, приведен будет ко Христу живым и совершенным».

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости