День памяти сщмч. Тихона, архиеп. Воронежского. / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости День памяти сщмч. Тихона, архиеп. Воронежского.

День памяти сщмч. Тихона, архиеп. Воронежского.



9 Января 2021

9 января, в день памяти священномученика Тихона, архиепископа Воронежского, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия. 

По сугубой ектении была прочитана молитва о мире в Украине. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия. 

По отпусте литургии, на середине храма, было совершено славление священномученику Тихону, архиепископу Воронежскому.

Историческая справка:

Архиепископ Тихон (в миру Василий Никаноров) родился 30 января 1855 года в селе Кирюга Новгородской губернии. Первоначальное религиозное и светское образование он получил дома, затем поступил в Новгородскую Духовную семинарию, а после ее окончания в 1877 году — в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. 1 августа 1881 года Василий Варсонофьевич был назначен помощником смотрителя Белозерского духовного училища. На этом поприще проявились его несомненные духовные дарования, организаторский талант и глубоко религиозное отношение к делу и людям. Поэтому в 1884 году его утвердили инспектором Новгородской Духовной семинарии. 15 июня 1884 года Василий, решив окончательно посвятить свою жизнь Богу, принял монашество. Пострижен он был в Кирилло-Белозерском монастыре с наречением имени Тихон. 10 июля 1884 года его рукоположили во иеромонаха.6 декабря 1888 года ему было пожаловано игуменство, а с 25 декабря 1890 года игумен Тихон (Никаноров) становится ректором Новгородской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства. 2 февраля 1892 года архимандрит Тихон Высочайшим указом хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. 20 августа 1899 года владыка Тихон был назначен епископом Полоцким и Витебским, 4 июня 1902 года — Пензенским и Саранским. 23 июня 1912 года владыка Тихон был назначен епископом Калужским и Боровским. Калужскую епархию он возглавлял менее года. 13 мая 1913 года последовал его перевод в Воронеж с возведением в сан архиепископа.Архиепископ Тихон (Никаноров) прибыл в Воронеж 4 июня 1913 года.протоиерея Иоанна Житяева. По его свидетельству, владыка Тихон «был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на утреннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, часто читал и пел на клиросе.В 1917-1918 годах архиепископ Тихон (Никаноров) участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святого Патриарха Тихона. 12 апреля 1918 года он был награжден правом ношения креста на клобуке.

3 февраля 1919 года богоборцы заставили архиепископа Тихона присутствовать при кощунственном вскрытии мощей святителя Митрофана. Христов исповедник дал достойные ответы на все вопросы святотатцев.В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с армией Шкурко и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы, уже стоящей у подножия голгофского креста.

…Согласно устойчивому преданию, на третий день Рождества Христова, 9 января 1920 года (27 декабря 1919 года по старому стилю), во время совершения богослужения архиепископ Тихон (Никаноров) был повешен на Царских вратах Благовещенского собора. (Другие источники датой его кончины указывают 27 февраля 1920 года.)Верный воин Христов погребен был в склепе Благовещенского собора.

В августе 1956 года, после варварского разрушения коммунистами собора и Благовещенского монастыря, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище, а в 1993 году перенесены во вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова монастыря.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости