Божественная литургия в день Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
12 февраля 2025
12 февраля, в день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора города Воронежа была совершена Божественная литургия, которую возглавил ключарь собора иерей Павел Колбасов в сослужении духовенства собора.
Были прочитаны Апостольское и Евангельское чтения.
На сугубой ектении иерей Павел вознес молитву о Святой Руси.
В этот день прихожане после таинства Покаяния приобщились Святых Христовых Таин.
На середине храма духовенством собора было совершено славление святителям, Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.
Богослужебные песнопения исполнял хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Михаила Перфильева.
В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнена, который принял царскую власть после Никифора Ботаниата, был в Константинополе великий спор об этих трех святителях между искуснейшими в красноречии учителями мудрости.
Одни ставили выше прочих святителей Василия Великого, называя его искусным оратором, так как он всех превосходил словом и делом. Ниже его ставили божественного Иоанна Златоуста, как имевшего отличные от указанных качества: он был расположен к помилованию грешников и скоро допускал их к покаянию.
Другие, наоборот, возвышали божественного Златоуста, как мужа человеколюбивого, понимающего слабость человеческого естества, и как красноречивого оратора, наставлявшего всех на покаяние множеством своих медоточивых речей; поэтому и почитали его выше Василия Великого и Григория Богослова.
Третьи стояли за святого Григория Богослова, утверждая, что он убедительностью речи, искусным истолкованием Священного Писания превзошел всех славнейших представителей эллинской мудрости, как ранее живших, так и современных ему. Так, одни возвышали славу святого Григория, а другие унижали его значение. От этого происходил между многими раздор, причем одни назывались Иоаннитами, другие Василианами, а иные Григорианами. Об этих именах спорили мужи искуснейшие в красноречии и мудрости.
Спустя некоторое время после того, как возникли споры, явились эти великие святые, сначала каждый отдельно, а затем все три вместе, притом не во сне, а наяву, Иоанну, епископу Евхаитскому, ученейшему мужу, весьма сведущему в эллинской мудрости, а также прославившемуся своею добродетельною жизнью. Они сказали ему едиными устами: «Мы равны у Бога, как ты видишь. Нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в свое время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство. Мы же совершающим память о нас будем споспешниками к спасению, так как мы надеемся, что имеем некоторую заслугу у Бога».