Богослужение в Неделю 4-ю по Пятидесятнице
6 июля 2025
6 июля в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Владимирской иконы Божией Матери, в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь собора иерей Павел Колбасов в сослужении духовенства собора.
Евангельское чтения возгласил диакон Сергий Калиниченко.
После сугубой ектении отец Павел вознес молитву о Святой Руси.
По запричастном стихе со словами проповеди к прихожанам обратился диакон Сергий Калиниченко.
В этот день многие прихожане после исповеди приобщились Святых Христовых Таин.
Песнопения исполнял смешанный митрополичий хор Благовещенского собора под управлением регента Ильи Ижогина.
Владимирская икона Божией Матери - икона Богородицы, самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. По преданию икону написал евангелист Лука на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
На Русь Икона была прислана из Византии святому князю Мстиславу как подарок киевскому князю и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.
В 1395 году икону впервые принесли в Москву для защиты города от монгольского завоевателя Тамерлана. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.
По преданию, Богородица явилась хану во сне, после чего Тамерлан отступил от Москвы без боя. На месте встречи, «сретения» иконы, был основан знаменитый Сретенский монастырь.
Владимирскую икону поместили слева от царских врат в Успенском соборе Кремля. Перед ней венчались на царство русские государи и утвержда-лись на кафедру московские митрополиты.
Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы - Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова - первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена - 21 мая/3 июня 1971 г.
Празднование Владимирской иконе Божией Матери установлено: 21 мая/3 июня — в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году; 23 июня/6 июля — в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году; 26 августа/8 сентября — в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
Оригинал иконы находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.