В шестую неделю Великого поста празднуется Вход Господень в Иерусалим – праздник, отмечаемый в последнее воскресенье перед Пасхой. Также данный день называется Неделей ваий (от греч. βάϊον – пальмовая ветвь), а в народе – Вербным воскресеньем, поскольку в славянских странах вербу используют вместо пальмовых ветвей.
Библейское событие
Праздник основан на евангельском повествовании о торжественном въезде Иисуса Христа в Иерусалим перед Его крестными страданиями (Мф. 21:1–11). Перед праздником ветхозаветной Пасхи Иисус Христос въехал в город на осле (символ мира, в отличие от боевого коня), исполняя пророчество Захарии (Зах. 9:9). Народ встречал Его как того, кто освободит и восстановит иудейское царство, постилая на дороге одежды и пальмовые ветви, восклицая: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:13).
Праздник символизирует признание Иисуса Христа Мессией, но также напоминает о скором предательстве толпы, которая через несколько дней будет кричать: «Распни Его!». После этого праздника начинается Страстная седмица – время воспоминания о крестных страданиях Христа.
Богослужебные особенности
Накануне совершается Всенощное бдение, а в само воскресенье –Литургия святителя Иоанна Златоуста. Читается Евангелие о Входе в Иерусалим.
В этот день в православных храмах верующие приносят ветви вербы (как символ пальмовых ветвей) для освящения. Также в этот день разрешается вкушение рыбы.
Тропарь праздника, глас 1
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Кондак, глас 6
На престо́ле на Небеси́,/ на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:// благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.
Величание
Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.