Страстная седмица | Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже

Страстная седмица


Иерей Сергий Корнеев
Страстная седмица

Страстная седмица (или Страстная неделя) – последняя неделя перед Пасхой, посвящённая воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, Его страданиях, смерти и погребении.

Каждый день недели имеет особое значение и богослужебные особенности:

Великий Понедельник

В этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного в рабство, как прообраз страданий Христа. Также в Евангелии читается притча о бесплодной смоковнице (символ нераскаянной души).

Великий Вторник

В этот день вспоминается последняя проповедь Иисуса Христа. Церковь вспоминает притчи о десяти девах, о талантах и о Страшном суде, как напоминание о духовной бдительности. Первосвященники, слыша его проповедь, решили схватить Его и убить.

Великая Среда

Воспоминание о предательстве Иуды и о покаянии грешницы, помазавшей Христа миром.

В этот день совершается последняя в году Литургия Преждеосвященных Даров, а также последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Обычно в этот день вечером совершается Таинство исповеди и соборования.

Великий Четверг 

Вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная Вечеря, установление Таинства Евхаристии (Причастия). Утром совершается чтение часов и вечерни с Литургией святителя Василия Великого.

В кафедральных соборах может совершаться чин Омовение ног, в образ омовения ног Иисусом Христом своим ученикам (пример смирения).

С четверга страстной седмицы до воскресенья Фоминой недели не читается Псалтирь и не кладутся земные поклоны (их совершают только перед Плащаницей).

Вечером этого дня на богослужении утрени читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, повествующих о последних часах жизни Спасителя.

Великая Пятница

День распятия и смерти Иисуса Христа.

Утром совершаются Царские часы. Днем совершается вечерня с выносом Плащаницы (изображение умершего Спасителя) – Иосиф Аримафейский снимает Пречистое Тело Господа с Креста и полагает его во гроб. Вечером пятницы совершается Утреня с чином Погребения Плащаницы.

Это день строгого поста (до выноса Плащаницы не вкушают пищу).

Великая Суббота

В этот день Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его во гробе и сошествие во ад. Утром служится часы, изобразительны, вечерня с чтением 12 паремий и Литургия святителя Василия Великого. После Литургии в течении всего дня освящаются пасхальная пища (куличи, яйца).

В этот день каждый год в Иерусалиме происходит уникальное событие – схождение Благодатного огня.

Вечером начинается праздничное Пасхальное богослужение.




Возврат к списку