Слово в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы | Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Публикации Статьи и публикации Слово в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Слово в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы


Диакон Алексей Неделин
Слово в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы


    Сегодня Святая Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.    Евангельское чтение сегодняшнего дня, подобно другим чтениям двунадесятых праздников, не связывает нас непосредственно с событиями, о которых мы вспоминаем. 


    В связи с этим может возникнуть вопрос: почему Евангелие так мало рассказывает нам о земной жизни Пресвятой Богородицы? Почему Её присутствие в жизни Спасителя окутано какой-то своеобразной тайной? Только церковное Предание повествует нам о тех или иных эпизодах, связанных с жизнью Пресвятой Богородицы как до вступления на проповедь Её Сына, Господа нашего Иисуса Христа, так и после Его Воскресения и Вознесения.


    Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, исходя из того, что сам Бог, должен был приобщиться к Своему творению самым непосредственным образом, через вочеловечивание, то есть уподобившись одному из своих творений, чтобы сделать возможным не просто спасение людей, но преображение всего человеческого рода.


    Преображение в том смысле, что Бог и сотворенные Им люди получили возможность глубинно соединиться, а значит, преобразиться, по существу. В Своем воплощении, вочеловечении Бог тоже преображается. Он открывается твари в совершенно новом образе, которого не было у Бога до грехопадения, когда человек, сотворенный по образу и подобию Божию, мог общаться с Богом. Очень трудно вместить в себя эту тайну Боговоплощения.


    Вот здесь и являет себя та связующая Бога и Его творение нить, которой явилась Дева Мария. В этом мире должен был появиться человек, который по своим качествам должен был превосходить всех людей, живших до него, чтобы оказаться способным вместить в себя сотворившего мир Бога.


    Мы очень мало знаем о том, как проходили детские, юношеские годы Спасителя, но проходили они под покровом Его Матери.


    Так же мы не много знаем о том, что было в жизни Пресвятой Богородицы после того, как Она прошла со Своим Божественным Сыном всё Его служение в этом мире и когда Он вознесся на небеса.


   Как Она, оставшаяся в этом мире, обрела Свою новую жизнь, Своих новых чад в лице святых апостолов и вообще христиан, которые в это время стали приходить в Церковь.


    Из церковного Предания нам известна история о том, как Дева Мария была приведена в храм благочестивыми родителями в детском возрасте — для того чтобы Она осталась жить, учиться и духовно возрастать при храме.


    Этот благочестивый обычай, наверное, не всегда исполнялся, но сам факт посвящения ребенка Богу был частью религиозной традиции Израиля.


    Так обычно поступали с первенцами мужского пола, но в данном случае на служение Господу была посвящена девочка — младенец Мария, родившаяся в семье благочестивых Иоакима и Анны.


    Конечно, посвящение младенца Богу, приведение младенца в храм имело очень большое духовное значение.


   Не́когда, в Иерусалимском храме хранилась великая святыня – Ковчег Завета, изготовленный по повелению Божиему евреями, после освобождения их из египетского плена. В том ковчеге хранился величайший Божий дар – каменные скрижали завета, полученные Моисеем на горе Синай.


    Господь даровал народу великий нравственный закон, который был не только запечатлен в сердцах людей, но и записан по воле Божией в виде конкретных заповедей.


    Свою великую святыню древний Израиль хранил как свидетельство о том, что слова, запечатленные в Завете, не слова человеческие и происходят не от человеческой мудрости, а подлинный Божественный закон.


    Помимо скрижалей, в ковчеге находился сосуд с манной — той чудесной пищей, которую получали с неба древние израильтяне, по повелению Божиему сорок лет странствовавшие по Синайской пустыне.


    Третьей святыней являлся чудесно процветший Ааронов жезл, считающийся символом Богородицы.


    Во Святая Святых, которая находилась в самой дальней части храма, как алтарь в христианском храме, имел право входить только первосвященник, да и то лишь раз в год, для совершения особого каждения.


   Однако, по преданию Церкви, встретив младенца Марию на ступенях храма, первосвященник ввел Ее не только в храм, но и во Святая Святых, хотя это категорически запрещалось и противоречило всем законам, строго соблюдаемым народом Израиля.


    Введение во храм Пресвятой Богородицы стало событием великого символического значения. Пресвятая Дева, войдя в ветхозаветный храм получила благодать Божию начать Свой жизненный путь, приведший Её к рождению Мессии, Господа и Спасителя, к созерцанию Его страшных искупительных страданий и, наконец, к Ее вечной славе.


    Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы помогает и нам, отдаленным тысячелетиями от того события, понять, какое огромное значение храм имел в жизни еврейского народа для сохранения истинной веры.


    В наше время храмы сохраняют то же значение, и это совершенно неслучайно.


   Во-первых, в православном храме, как и в древнем Иерусалимском храме, пребывают особые святыни. На престоле, который является центральным местом алтаря, находится антиминс — особый плат с мощами святых угодников, преимущественно мучеников.


   Подобно тому как в древней Церкви Святая Евхаристия совершалась в катакомбах на гробах мучеников, так и мы совершаем на вшитых в антиминс мощах святых Божественную Евхаристию.


   Благодать Божию источают святые иконы, прикладываясь к которым, мы прикладываемся не к доскам, не к краскам, а восходим к первообразу носителей Божественной благодати.


    Нельзя забывать о том, что так же носителями Божественной благодати являются люди, получившие этот дар в таинстве Крещения и после причащения Святых Христовых Таин. Но если грех исторгает из наших душ благодать, то мы становимся подобны засохшей смоковнице, не приносящей плода.


    Сегодняшний праздник также напоминание всем родителям кровным и духовным, т.е. крёстным, приводить детей к Богу – прямой долг каждого родителя.


   Для того чтобы ребенок получил частицу Божественной благодати, чтобы Божественный свет прикоснулся к его естеству, его разуму, его памяти, его воле и чувствам.


   Чтобы чадо, идя по жизненному пути, опиралось не только на собственные немощные силы, порой так легко разрушаемые под воздействием дурных влияний извне, но, чтобы у ребенка был внутренний духовно-нравственный стержень, а сила Божественной благодати помогала ему сопротивляться греху, возрастая в мудрости и чистоте.


    Сегодняшний праздник также напоминает нам об особом значении храма как училища благочестия. Ведь в древнем Иерусалимском храме не только молились — многие жили и обучались при храме. Именно на такое пребывание в храме передали своего чудесным образом рожденного младенца и родители Богородицы.


    Несомненно, храм является школой благочестия. Здесь можно слышать замечательные богослужебные тексты и молитвы на особом церковно-славянском языке, и даже если не всегда удаётся с первого раза их до конца понять, человек проникается их духовным смыслом, потому что молитва в храме особым образом воздействует на ум и на сердца людей.


   Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы не только напоминает родителям о необходимости приводить детей в храм, но также призывает самих родителей, и вообще всех верующих посещать Божий храм, где наши немощные силы, и духовные, и физические, подкрепляются и восполняются Божественной благодатью, Божественной силой.


    И в подтверждение этих слов можно привести пример мучеников, исповедников, еще совсем недавно погибавших ради Христа на земле нашей. Откуда у нашего русского народа такая сила? Откуда такая способность преодолевать тяжелейшие испытания жизни и гонения? Если бы не Божественная благодать, в которой народ воспитывался, которую он обретал во множестве храмов на земле Русской, не было бы того замечательного поколения православных людей, сохранивших до XXI-го века веру православную в нашей стране, прошедшей через страшные гонения и истребление.


    Наш исторический путь, наш исторический опыт – это, в том числе, свидетельство о силе благодати Божией, которая через соборную молитву, через посещение храма, через принятие Святых Христовых Таин укрепляет наше сердце, веру, разум, волю и чувства и даёт нам надежду, несмотря на немощь человеческую, обрести спасение и наследовать жизнь вечную! Аминь. 

По материалам открытых интернет-ресурсов






Возврат к списку