Благовещение Пресвятой Богородицы | Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Публикации Статьи и публикации Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы


Иерей Алексей Дёмин
Благовещение Пресвятой Богородицы

История и значение праздника Благовещения

7 марта Русская Православная Церковь празднует  двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. История праздника раскрывается в Евангельском чтении от Луки на Божественной Литургии, где говорится, что Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38).

Хронологическая особенность праздника Благовещения заключается в том, что он празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения. Событие праздника Благовещения стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт 3:15) уничтожит, прельстившего их змея (дьявола). «Семя жены» — это образ безмужнего зачатия Христа, рожденного от Девы Марии.

Также на праздник Благовещения существует традиция выпускать белых голубей, которая восходит к народной традиции встречи весны. Раньше выпускали разных лесных птиц. Как и многие другие, эта светская традиция получила свое отражение и осмысление в Православной Церкви.

Богослужебные особенности праздника

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля, и в зависимости от дня празднования Пасхи, служба может приходится на разные недели Великого поста, совпадать с Пасхой или выпадать на Светлую седмицу.

На утрене праздника поется особенное величание праздника – «Архангельский глас»: «Арха́нгельский глас/ вопие́м Ти, Чи́стая:/ ра́дуйся Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю».

Тропарь праздника, глас 4:

Сегодня – начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Кондак праздника, глас 8:

Тебе, Высшей Военачальнице, мы, недостойные рабы Твои, избавившись от бед, о, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, как имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: «Радуйся, Невеста, в брак не вступившая!»

Праздник Благовещения в русской поэзии

В день Святого Благовещения

Прошли уже века, но также, как и прежде,

Повсюду этот день — день радости людской -

Встречает целый мир в живительной надежде,

Что сердцу он несет отраду и покой.

Благую весть сердцам, как Ангел кроткой Деве,

Приносит этот день и нам в житейской мгле.

Забыть бы о вражде, о злобе адской, гневе,

И легче бы тогда всем было на земле.

Красницкий А.И.

Птичка

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

Пушкин А.С.

Птичка

Вчера я растворил темницу

Воздушной пленнице моей:

Я рощам возвратил певицу,

Я возвратил свободу ей.

Она исчезла, утопая

В сиянье голубого дня,

И так запела, улетая,

Как бы молилась за меня.

Туманский Ф.О.

 




Возврат к списку