Поездка в Елец / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже

Поездка в Елец



10 Июля 2022

10 июля, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии, группа молодежного служения Благовещенского кафедрального собора посетила старинный и невероятно уютный город Елец.
Вместе с руководителем группы священником Илией Сазоновым, и очень грамотным и начитанным экскурсоводом Ольгой, ребята изучали историю Воронежского и Липецкого края, знакомились с уникальными фактами этих земель и присутствовали в особо важных местах Ельца.
Поразительным для многих стал тот факт, что в Ельце очень много старинных храмов. Более того, существует история о том, что царь пообещал город сделать губернским только в том случае, если там будет 33 храма. И чтобы с каждой точки города был виден хоть один купол с крестом.
Однако сегодня из предполагаемых 31 (которые успели построить до революции) в Ельце сохранилось лишь 13, причем некоторые дошли до наших дней в виде руин.
Особенное впечатление произвел Вознесенский собор – огромный, величественный, стремящийся ввысь. Более всего, многих изумило внутреннее убранство храма. Во-первых, в нём целых 3 алтаря (2 из которых стоят параллельно друг другу), а внешний вид третьего – завораживающий! Непривычное сочетание цветов в интерьере заставляет любоваться красотой и изяществом, затаив дыхание.
Елецкий знаменский монастырь тоже был обязательным к посещению. В монастыре можно вспомнить об удивительной женщине, которая проживала там в 19 веке – о местночтимой блаженной затворнице Мелании.
До настоящего времени, все насельники монастыря и паломники, молитвенно обращаясь к местночтимой угоднице Божией, получают помощь по ее ходатайству перед Богом.
А ещё в знаменском монастыре очень красивый, ухоженный, украшенный цветами и кустарниками ландшафт. И, кроме этого, можно понаблюдать за настоящими павлинами.
Помимо духовных мест, ребята посетили музей «Елецкие кружева» и литературно-мемориальный музей И. А. Бунина.
Стоит отметить, что музей кружев является частным. Его создал Евгений Павлович Крикунов – очень начитанный и невероятно харизматичный человек. Он же, кстати говоря, и провел нам экскурсию. Музей у него не один, их несколько в городе, занимается ими и содержит их он самостоятельно, очень ревностно относится к истории родного края. Только представьте, после того как администрация города отказалась осуществлять помощь в создании музея, Евгений Павлович самостоятельно, своими усилиями из старого создал место, куда теперь съезжаются люди со всей страны, чтобы познакомиться с историей елецкого кружева.
Оно очень тонкое, изящное кружево ручной работы. Местные мастерицы по сей день занимаются этим промыслом и получают от этого удовольствие. В местном магазинчике кружев нам удалось пообщаться с одной из них.
Музей Бунина в Ельце известен тем, что для него был выбран дом, где будущий нобелевский лауреат прожил более трех лет в годы учебы в Елецкой мужской гимназии и вообще это самый первый музей, посвященный И. А. Бунину в России.
Здесь бережно хранят уникальные документы, личные вещи Бунина, книги с его автографами, труды Ивана Алексеевича, переведенные на языки народов мира.
Елец – город с особой историей и культурой. Он значительно отличается от многих других русских городов – невероятно спокойный, уютный и тихий. Удивительным был тот факт, что в выходной день здесь на улицах практически не было людей (хотя погода была хорошая, не жаркая). Прекрасный экскурсовод Ольга (от которой, кстати говоря, большинство ребят были в восторге) рассказала нам о том, что в выходной день в Ельце люди практически не выходят из дома.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости