Икона Божией Матери «Державная» | Святыни собора | Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Святыни Икона Божией Матери «Державная»

Икона Божией Матери «Державная»


Икона Божией Матери «Державная»

В 2017 году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия был написан образ Божией Матери «Державная». На иконе также изображены молящиеся Божией Матери святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и царь-страстотерпец Николай II.

Иконы была написана в память о знаменательных датах: 100-летия явления иконы, 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, а также 100-летия революционных событий в России и начала гонений на Русскую Православную Церковь.

18 апреля 2017 года икона была освящена за торжественным архиерейским богослужением в Покровском соборе г. Воронежа.

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, икона была принесена во все районные центры Воронежской области, после чего пребыла на постоянное место пребывания в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа.

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», была обретена 2 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви монаршего села Коломенского. Служба и акафист ей составлены с участием Святейшего Патриарха Тихона (+ 1925).

«…Эта икона была найдена <…> в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушёл царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества», – сказал об этом событии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Историческая справка

Крестьянка слободы Перервы Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть Богородицу, велевшую пойти в Коломенское и найти там «чёрную» (то есть старую) икону и сделать её «красной» (восстановить). Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава.

В донесении Синоду об этом событии митрополит Тихон, в частности, писал о иконе: «По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения — протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенско[й] церкви ранее нынешнего (и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в своё время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря)». Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря.

После обретения иконы, в тот же день, 2 марта 1917 года (15 по новому стилю), вечером в 23 часа 50 минут, император России Николай II подписал отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича.

Икона стала предметом стихийного почитания в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие патриарх Тихон.

В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея.

В 1990 году икона была возвращена в Коломенское.

После объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей в августе 2007 года икону провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии.




Возврат к списку