Современные святые – прп. Паисий Святогорец | Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Публикации Статьи и публикации Современные святые – прп. Паисий Святогорец

Современные святые – прп. Паисий Святогорец

Протоиерей Алексий Ивашкевич

Старец Паисий Святогорец – святой, живший в наши дни. Его глубоко почитают во всем православном мире, особенно в Греции, где он считался одним и духовных лидеров народа. Уже при жизни старца святость его была очевидна.

Паисий Святогорец, в миру Арсений Езнепидис, родился 25 июля 1924 в Фарасах. Сразу после рождения будущего старца между Турцией и Грецией произошел обмен населением. Арсений был крещен святым Арсением Каппадокийским, который предсказал, что он будет монахом.

В сентябре семья переехала в город Коница. В нем Арсений закончил школу и выучился на плотника.

В 1945 Арсений был призван в армию на 3,5 года. Уже тогда он мечтал стать монахом. На службе он он отличился благонравием и мужеством. После армии Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником благодатного духовника, отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий. Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых. В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель «Филофей» и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии. В 1958 году из Стомио Коницкой его просили придти помочь остановить распространение протестантов. Старец, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он, с помощью благодати Божией, помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году, по каким-то духовным причинам, на Синай.

Старец много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году Старец вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. В 1966 году Старец заболел и ему отняли большую часть легких. С мая 1978 года о. Паисий поселился в келии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Для всей Греции Старец стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь болезнующих людей. Принимая тяготы притекающих людей, Старец мало-помалу, стал изнемогать телесно. К 1993 году состояние Старца стало очень тяжелым. В октябре 1993 года Старец поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось. 12 июля 1994 года Старец предал свою преподобную душу Господу. Старец почил и был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской и место его погребения стало святыней для всего православного мира.

13 января 2015 года, Священный Синод Вселенского Патриархата единогласно определил причислить Старца Паисия Святогорца к лику святых Православной Церкви.

Поучения старца Паисия адресованы современным людямДуховное наследие преподобного Паисия – его слова, поучения, рассказы о жизни, воспоминания собранные в многочисленных книгах. Книги Паисия широко известны в Греции, и еще до канонизации старца многие переведены на русский язык. Это «Отцы святогорцы и святогорские истории», написанные о. Паисием жития святых (в том числе житие св. Арсения Каппадокийского), письма, собранные духовными чадами старца.Наставления старца Паисия говорят о современном человеке и его духовной жизни «с болью и любовью», как написано в названии первого из 5 томов его поучений.

Вот некоторые из них:

«Гордость – это нехватка любви».

«Кто сегодня заботится о других? Никто. Только о себе. За это мы дадим ответ. Поэтому перед Богом, Который есть Любовь, мы ответим за это равнодушие».

«Если эгоизм умрет, то душа воскреснет».

«Нужно смотреть на всех других людей как на святых… Мы не имеем права видеть других грешными. Мы не имеем права осуждать их».

Что такое молитва? «Что такое молитвенное правило? Это возможность попросить у Бога прощения. Кто знает? Быть может, последняя в жизни. Поэтому им никогда не стоит пренебрегать».

Старец Паисий является величайшей фигурой современного монашества. Его духовный блеск распространился далеко за пределы Греции, и оказал влияние не только на верующих Православной церкви: жизнь и философия Паисия Святогорца увлекает даже атеистов своим глубоким смыслом, добротой и преданностью высшим идеалам.

Интерес к личности Паисия не только не угасает со временем, но и увеличивается благодаря многочисленным подтверждениям сотворенных им чудес.

Возврат к списку