«Семья начинается с любви» Интервью с руководителем управления ЗАГС Воронежской области Мариной Алексеевной Севергиной | Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Публикации Статьи и публикации «Семья начинается с любви» Интервью с руководителем управления ЗАГС Воронежской области Мариной Алексеевной Севергиной

«Семья начинается с любви» Интервью с руководителем управления ЗАГС Воронежской области Мариной Алексеевной Севергиной


«Семья начинается с любви» Интервью с руководителем управления ЗАГС Воронежской области Мариной Алексеевной Севергиной

– Марина Алексеевна, здравствуйте. Мы с вами встречаемся накануне замечательного праздника – дня памяти свв. Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. Расскажите нашим читателям, с чего начинается семья?

– Семья начинается с любви, любовью держится и ею же живет. Лучше всего об этом сказано в Первом послании к Коринфянам святого апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…» (1Кор. 13:4).

– В последнее время у молодежи сложилось убеждение, что не стоит торопиться с официальной регистрацией брака: надо пожить вместе, «притереться» друг к другу. Как это убеждение отразилось на работе ЗАГСов? Действительно ли молодые люди реже стали регистрировать брак?

– Не могу согласиться с этим утверждением. Конечно, сегодня несколько сократилось количество регистраций брака, но нельзя сказать, что это связано с нежеланием официально оформлять отношения. В среднем у нас ежегодно регистрируется около 17 тысяч браков. Мы должны понимать, что их число напрямую зависит от количества молодежи брачного возраста. Сейчас демографическая ситуация такова, что молодых людей в этом возрасте стало меньше. Соответственно, и брак регистрируют меньше пар. Но, по нашим прогнозам, после 2025 года показатели начнут расти.

Что касается разговора о том, что нужно «пожить и притереться», то это не новая идея. Такое уже было в нашей истории после революции. Тогда активно стиралось понятие «семья». В то время государству нужны были бесполые солдаты. Но сейчас же не такое время? Поэтому все гораздо лучше, чем нам преподносят средства массовой информации. И, по нашим наблюдениям, дети все-таки рождаются в зарегистрированном браке.

– Традиционно, в России вступали в брак в очень юном возрасте. Если девушка не выходила замуж до 20-25 лет, то она считалась старой девой и уже практически не имела возможности подыскать хорошую партию. А какой сейчас средний возраст людей, вступающих в брак?

– Несколько лет назад мы проводили исследование, касающееся возраста вступления воронежцев в брак. И выяснилось, что последние 10-12 лет возраст новобрачных увеличился в среднем более чем на два года. Если в 2006 году мужчины женились примерно в 24,5 года, девушки выходили замуж в 22, то сегодня средний возраст для регистрации отношений у мужчин составляет почти 27 лет, а у женщин 24,5. Но это не говорит о том, что семья стала крепче. Поздний брак – вовсе не гарантия крепких и долгих отношений. Чувство ответственности не зависит от возраста, и наш опыт изучения такого явления, как «студенческая семья» (к сожалению, в законодательстве отсутствует это понятие), показывает, что такие юные семьи вполне ответственные, они готовы рожать и воспитывать детей. И кстати, при приеме на работу мама с ребенком будет иметь преимущества перед незамужней девушкой, которая, может выйти замуж и уйти в декрет.

Кстати, специально для мужчин: наши исследования показали, что женатые мужчины живут на 12 лет дольше закоренелых холостяков. А вот на продолжительности жизни женщин семейное положение практически не сказывается.

– Для чего вообще нужна государственная регистрация брака? Какие она дает преимущества?

– Брак всегда решал две основные задачи: защищать права детей, которые родились в браке, и имущественные права супругов и их родственников.

В законодательстве Российской Федерации понятие «семья» фигурирует во многих законах. И согласно Семейному кодексу действительным признается только брак, заключенный в органах ЗАГС. Как только жених и невеста поставили свою подпись в книге регистрации актов, с этого момента они приобретают правовой статус супругов и берут на себя обязательства в отношении друг друга. Это касается и имущества, и личных отношений. Кроме того, только в браке супруги получают определенные наследственные права, поскольку становятся наследниками первой очереди. Как это ни печально звучит, но в случае смерти одного из супругов, второй имеет право на пенсию по потере кормильца. И то обстоятельство, что права и обязанности супругов возникают только после регистрации брака, означает, что именно с этого момента государство берет семью под свою защиту.

И еще хочу добавить: в свое время управление ЗАГС Воронежской области и Воронежское Епархиальное управление одними из первых в стране заключили соглашение о том, чтобы венчание в церкви разрешалось проводить только после официальной регистрации брака пары в органах ЗАГС.

– В последнее время появилась такая услуга, как выездная регистрация брака. Расскажите, имеет ли это какое-то отношение к ЗАГСу и считается ли такой брак законным?

– Брак признается состоявшимся, если запись о его регистрации внесена в специальную Книгу записей актов гражданского состояния в отделе ЗАГС. Поэтому выездная регистрация – это своего рода театральное представление или праздник. Если молодожены хотят провести церемонию в лесу, в парке или на берегу реки – это прекрасно, только до этого они должны будут официально зарегистрировать отношения.

– Как Вы думаете, что в первую очередь побуждает молодых людей регистрировать свои отношения?

– Вы знаете, мы проводили соцопрос о том, какие причины побуждают молодых людей жить без регистрации и почему они все-таки в конечном итоге оформляют отношения. И увидели некий парадокс.

Основной причиной как для вступления в законный брак, так и для совместной жизни в «гражданском» браке все опрошенные называли любовь и желание быть вместе с любимым. При этом, если в первом случае отсутствие собственного жилья и нестабильное материальное положение не воспринимались молодыми людьми как препятствие к браку, то во втором назывались в качестве причины для жизни «без регистрации».

Можно сказать, что для большинства людей ценность любви и счастья по-прежнему остается выше материальных благ. А ссылки на финансовые сложности являются скорее всего навязанными извне и служат прикрытием неуверенности в своих чувствах или нежелания брать на себя ответственность.

Кстати, согласно статистике, всего около 10% женщин, родивших ребенка, готовы стать матерями-одиночками, а подавляющее количество детей все же рождается в браке. И цифра эта стабильна из года в год.

– После вступления в брак многие молодожены задумываются о пополнении семейства. Расскажите, какое количество детей регистрируется в среднем в месяц? Стали ли в последнее время больше рожать?

– Сегодня мы наблюдаем снижение рождаемости, но все вполне закономерно, поскольку на демографию напрямую влияют исторические события. Проследить демографические спады в нашей стране можно, начиная с Первой мировой войны, и тем более в год 75-летия Победы нельзя не вспомнить огромные человеческие потери нашей страны во время Великой Отечественной.

Сейчас выросло поколение 90-х, детей в те годы рождалось меньше, отсюда и нынешний демографический спад. В среднем в месяц мы регистрируем рождение от 1500 до 2000 тысяч детей. Когда в 2007 году государство начало выплачивать материнский капитал, произошел всплеск рождаемости. Как только включается финансовая поддержка, всегда следует подъем, затем небольшой спад. А когда вводятся новые меры поддержки – мы видим новый подъем.

Так, в 2007 году зарегистрировано рождение 21 тысячи детей, в 2008-м – 22 тыс., в 2009-м – 23 тыс. Когда в 2012 году добавился региональный материнский капитал – более 100 тыс. руб., то рождаемость выросла до 24-26 тыс. детей в год.

Сегодня первого ребенка жительницы Воронежской области рожают в среднем в 26 лет. А это не слишком хорошо, как по физиологическим причинам, так и в плане демографии: ведь чем позже рождается первый ребенок, тем меньше надежды на появление последующих.

– Марина Алексеевна, скажите, а есть ли в Воронеже торжественная регистрация рождения, на которой, как на церемонии бракосочетания присутствуют бабушки, дедушки, друзья?

– Конечно, есть. И мы с удовольствием проводим такие церемонии. Причем поздравляем не только молодых родителей первенцев, но и тех, у кого в семье появился второй, третий или четвертый малыш. Во всех отделах ЗАГС области проводятся торжественные церемонии имянаречения. Кроме того, совместно с сотрудниками родильных домов мы регулярно проводим торжественные выписки новорожденных. На таких мероприятиях, конечно, присутствуют и бабушки, и дедушки, и друзья.

В этом году из-за пандемии нам пришлось отказаться от традиционного формата поздравления молодых семей в День защиты детей, но мы решили все равно устроить праздник, пусть и виртуальный.

Управление ЗАГС подготовило проект «Мой статус: «Мама»!» Мы рассказывали о молодых женщинах, для которых счастье материнства – это самое большое чудо! Они делились с читателями наших страниц в социальных сетях своими чувствами, переживаниями и сомнениями. Мы, честно говоря, даже не ожидали такого отклика: женщины присылали свои истории, некоторые даже записывали видеообращения.

– К сожалению, сейчас очень много семей распадается. Каковы основные причины разводов?

– Я не очень люблю сравнивать цифры регистрации и расторжения брака. Это два разных измерения. Браки – это то, что зарегистрировано в этом месяце и в этом году. А расторжение – это цифра накопительная, ведь к нам могут прийти люди, которые прожили вместе пять, десять или двадцать лет. Но в нашу статистику они войдут сегодня. Поэтому говорить, что половина браков распадается – не совсем корректно. Конечно, нельзя сказать, что количество расторжений брака уменьшилось, но оно уже не один год является константой и соответствует средним данным по России. В прошлом году, например, у нас составлено 10 тысяч актовых записей о разводе.

– Убеждена, что в Воронеже есть немало и прочных, крепких семей, достойно проживших вместе более 50 лет. Как чествуют юбиляров в ЗАГСе?

– Не могу не сказать теплые слова в адрес губернатора и митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, которые поддерживают все наши начинания. У нас стало доброй традицией в июле, в День семьи, любви и верности, чествовать образцовые супружеские пары, которые прожили в браке более 25 лет. Воронежская область на протяжении пяти лет остается единственным регионом России, где праздник проходит по единому сценарию. Во всех 32 районах области торжества начинаются одновременно с молебна святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. После этого начинаются концертные программы и церемонии награждения юбиляров семейной жизни. Каждый год мы чествуем в этот день более 300 супружеских пар. Им вручают подарки и поздравительные адреса губернатора региона, Благодарственные письма главы Воронежской митрополии и епископов. Кроме того, ежегодно около 70 супружеских пар получают высшую награду праздника – медаль «За любовь и верность».

В этом году из-за пандемии нам пришлось отказаться от летнего праздника, но мы планируем в конце сентября в камерном формате все-таки провести церемонии награждения юбиляров в отделах ЗАГС.

Но не только пары с солидным семейным стажем мы приглашаем на наши праздники. Мы считаем, что супругов, проживших в браке 5, 10 или 15 лет тоже необходимо поддерживать и благодарить за любовь и верность друг другу. Мероприятия, где участвуют пары с разным семейным стажем, помогают понять, что полвека супружества – это не только радость, но и каждодневный труд и большое искусство терпения, понимания и любви, которому можно учиться бесконечно. Для каждой такой церемонии наши сотрудники специального готовят сценарий.

У нас есть супруги, которые и 60, и 70 лет вместе. Это очень редкие и достойные юбилеи.

– Марина Алексеевна, в 2015 году состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Воронежской митрополией и Управлением ЗАГС Воронежской области. Что является предметом подписанного соглашения?

– Подобный документ уже подписывался в 2007 году, но после преобразования Воронежской и Борисоглебской епархии в Воронежскую митрополию потребовалось его обновление. Кроме этого, появились новые точки соприкосновения в нашем сотрудничестве: проведение обучающих семинаров, совместная информационная работа, проведение совместных мероприятий.

9 февраля 2015 года с Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим митрополитом Сергием приняли решение как раз о проведении в июле празднования Дня семьи, любви и верности по единому сценарию. И с тех пор мы не изменяли этой традиции. Исключением стал только нынешний год.   

Какие совместные проекты реализуются Воронежской митрополией и Управлением ЗАГС Воронежской области?

– Это, как я уже говорила выше, – празднование Дня семьи, любви верности. Но если летом мы делаем акцент на поздравлении юбиляров супружеской жизни, то осенний день памяти муромских князей – это праздник молодежи, который проводится в формате торжественных регистраций брака с участием представителей Русской Православной церкви. Молодоженам вручают поздравительные адреса Главы Воронежской митрополии.

Также в отделах ЗАГС регулярно проходят встречи с будущими молодоженами и молодыми родителями, экскурсии для школьников и студентов. И на эти мероприятия мы всегда приглашаем представителей митрополии. Наши двери всегда открыты, и мы готовы к любому сотрудничеству.

В конце сентября мы планируем совместно с Воронежской митрополией поздравление молодоженов во время церемоний регистрации брака.

– Марина Алексеевна, одним из заявленных направлений взаимодействия в Соглашении озвучивалось издание и распространение материалов, касающихся вопросов семьи в целях повышения уровня духовно-нравственного, культурного и правового сознания воронежцев. Скажите, как реализуется данное направление?

– Совместно с отделом по защите семьи Воронежской митрополии мы регулярно готовим материалы, которые потом публикуем в наших изданиях «Марш Мендельсона» и «9 месяцев спустя…». Их получают все пары, которые приходят подавать заявления на регистрацию брака и рождения.

– Марина Алексеевна, вы являетесь председателем Воронежского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Фондом, на территории Воронежской области, реализуется программа «Духовное воспитание». Расскажите, пожалуйста, что это за программа.

– Такая программа действительно есть, и работа Фонда в этом направлении носит просветительский характер. Мы участвуем в подготовке Рождественских фестивалей, приглашаем ребят из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанников детских домов и интернатов на спектакли воронежских театров, новогодние представления, концерты. С большим интересом ребята всегда ходят на интерактивные экскурсии в Краеведческий музей, с которым мы уже давно сотрудничаем. Российский детский фонд выпускает журналы «Божий мир» и «Путеводная звезда», которые мы закупаем и передаем в библиотеки области. Но, конечно, одно из самых ярких мероприятий программы – это ежегодная поездка 1 июня в Москву группы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Воронежская делегация единственная изо всех делегаций России, кто всегда приглашает представителя епархии. И присутствие священника удивительным образом влияет на детей, они становятся внимательнее друг к другу, дисциплинированнее. И конечно, рассказы во время прогулок по столице об истории и значении для русского народа православной веры, об Иверской иконе Божией Матери, о Покровском соборе, который в народе называют храмом Василия Блаженного, безусловно, обогащает детей.

– На ваш взгляд, в чем залог крепкой семьи и счастливого брака?

– Я хотела бы вернуться к тем словам, какими мы начали нашу беседу - все начинается с любви. В этом и есть залог счастливой семейной жизни. Помните строки Роберта Рождественского: «Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка — все начинается с любви…»

– Спасибо Вам большое за такую интересную беседу.

– Спасибо Вам.

Беседовала Лия Силуянова


Возврат к списку