Воскресная школа на Литургии / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже

Воскресная школа на Литургии



26 Сентября 2021

26 сентября, в воскресный день, после долгого летнего перерыва, дети, родители и преподаватели Воскресной школы собрались вместе на долгожданную детскую литургию в нижнем храме собора , чтобы на богослужении прославить Господа нашего Иисуса Христа, читать часы и петь песнопения литургии и причаститься Святых Христовых Таин .

Литургия ( λειτουργία - греч.) - в переводе с греческого   означает служение и общее дело. Нашим воспитанникам и их родителям, не первый год посещающим школу, уже хорошо известно, что Божественная литургия является сердцевиной христианской жизни, главным богослужением нашей Церкви, на котором совершается величайшее Таинство благодарения и благодарности Богу– Евхаристия, Святое Причащение, которое соединяет нас, людей – творений Божиих - с Создателем.

Вновь пришедшим ученикам   предстоит это узнать и понять важность и необходимость   не только присутствия на богослужениях, но и участия в них.

Под руководством матушки Марии Палий дети разных возрастных групп с большим старанием читали часы , а это было непросто после столь большого перерыва. Но все справились – и были довольны этим! Конечно , нужно стремиться не только читать , но и понимать глубину прочитанных псалмов. Над этим предстоит еще трудиться детям на занятиях. Всех   нас, участников литургии, радовали песнопения: ведь они служит в похвалу и славу Богу и Пречистой Его Матери.

Детей, их родителей и преподавателей исповедовал духовник школы иерей Олег Шурупов. Все причастились Святых Христовых Таин.

По завершении литургии был отслужен Молебен на начало учебного года в Воскресной школе. Затем отец Олег сказал слова напутствия родителям. Он обратил особое внимание на то, что воскресная школа не может совершать чудеса, что необходим совместный труд духовника, преподавателей и родителей в воспитании детей.

« Чтобы становление и восхождение ребенка как православного христианина состоялось , чтобы он выполнял Заповеди Божии, родителям необходимо помнить, что семья - это «малая церковь». Родители призваны стать в первую очередь примером христианской жизни и веры, - сказал духовник. - Нельзя говорить о христианском воспитании детей в семье, если в ней не осуществляется жизнь «малой церкви», нет любви, мира и согласия, нет молитвы и чтения Евангелия и святоотеческих книг».

Также священник   указал на   важность совместного участия в богослужении детей и родителей, участия разумом и сердцем, так как это воспитание в вере, обучение вере. Не легко, не сразу, не сама собой воспитывается способность сознательного участия в богослужении, потому что посещение богослужений связано с известной дисциплиной, известным трудом, и не только для детей, но и для взрослых.

«Родителям, регулярно приводящим к Святой Чаше своих детей, что является благом, необходимо стремиться к причащению вместе с ними (при невозможности одновременно причащаться обоим родителям - поочередно). Практика, когда родители причащают детей, а сами редко приступают ко святому причащению, препятствует укреплению в сознании детей необходимости участия в Евхаристической трапезе,- говорится в документе «Об участии верных в Евхаристии» (п. VI), принятом Архиерейским совещанием Русской Православной Церкви 3 февраля 2015 г.

Все формы привлечения детей к участию в богослужении могут быть духовно полезны, могут стать настоящим переживанием для ребенка, если есть думающие взрослые руководители, благожелательные, любящие и понимающие детей, сами искренно благочестивые.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости