День православной книги в Воскресной школе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Отделы Воскресная школа Новости воскресной школы День православной книги в Воскресной школе

День православной книги в Воскресной школе



14 Марта 2021

14 марта в зале собраний Благовещенского кафедрального собора для воспитанников и родителей Воскресной школы была проведена игра «Что? Где? Когда?», приуроченная ко Дню православной книги.

История праздника уводит нас в 1564 год, когда в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – «Апостол». Именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник – День православной книги.

Книги, как люди: если человек хороший, то он всегда подаст руку, поможет, поддержит. Так и добрая, хорошая книга тоже способна поддержать человека. Она не учит греху, а показывает, как научиться терпеть скорби, преодолевать свои страсти, как обрести веру и любовь к ближнему.

Вопросы игры «Что? Где? Когда?» были составлены в соответствии с тем знаниями, которые дети получили на занятиях в Воскресной школе и дополнительно изучали сами. Наиболее интересными были вопросы по истории книгопечатания: о первых книгах, о том, какие изменения претерпела азбука, кто из русских правителей поддерживал и распространял грамоту на Руси. Вспомнили духовное завещание святителя Митрофана Воронежского, а также основателя первой типографии в Воронеже – Евфимия Болховитинова.

В перерывах между вопросами дети читали наизусть стихотворения о книгах.

В жюри конкурса были приглашены иерей Олег Шурупов, духовник воспитанников Воскресной школы, иерей Илия Сазонов, а также школы педагог Людмила Ивановна Орешкина.

Наибольшее количество баллов за правильные ответы получили три команды. Победителям вручили книги православной тематики, а также журналы для семейного чтения «Фома».

«Помните, что книга нас научила, как жить. Она дала нам знания о Боге, понимание своего предназначения и устройства окружающего мира. Мы изучили его законы. Но самое главное, мы должны изучить законы духовной жизни, и научить наших детей жить по любви к Богу, с верой, в стремлении больше обращаться к книге…» (Митрополит Калужский и Боровский Климент).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости