Паломническая поездка / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже

Паломническая поездка



15 июня 2025

12 -15 июня Воскресная школа Благовещенского   Кафедрального собора по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия совершила паломническую поездку. Путешественники отправились далеко на Север по Святым местам.
В День России мы прибыли в Великий Новгород , первую столицу древней Руси.
Здесь мы посетили древний Юрьев монастырь, Новгородский кремль и Софийский собор, где были   просто поражены сохранившимися   фресками и святынями, особенно Новгородской  иконой Божией Матери  « Знамение», которая чудным образом спасла Новгород в XII веке.
Новгород -  это огромное количество христианских памятников. Один из   красивейших - это церковь Спаса  Преображения на Ильине улице. Известна эта церковь уникальностью частично сохранившихся фресок Феофана Грека.
Далее побывали мы в обители преподобного Варлаама  Хутынского, Спасо -Преображенском монастыре, поклонились его святым мощам. Здесь нас ожидали приятные открытия: узнали , что одним из настоятелей монастыря был митрополит Евгений (Болховитинов), наш  выдающийся земляк, и что в Спасо-Преображенском соборе захоронен прах поэта Гавриила Державина и его супруги.
Заветной точкой нашего путешествия был  Свято-Троицкий монастырь преподобного Александра Свирского. Удивительный, единственный русский святой , который, как и Авраам, увидел Троицу и услышал повеление воздвигнуть  Храм Святой Троицы.
Тишина места и полный покой поглотили нас, и мы хоть   на  чуть - чуть оторвались от суеты мира. Все смогли поприсутствовать на Божественной литургии, затем на молебне и приложиться к нетленным мощам святого.
Посетили мы   Введено Оятский монастырь, где покоятся мощи родителей преподобного Александра Свирского, Стефана и Вассы. В это время служили краткий молебен и нас помазали  маслом из лампады от святых мощей.
Поклонившись  удивительным святыням Русского  Севера,  мы отправились в Тихвин, где во время экскурсии узнали историю города  и   чудотворной  иконы Божией Матери Тихвинская. Все паломники присутствовали на молебне  в Успенском соборе Тихвинского Успенского монастыря и приложились к  иконе.
Мы уже двигались в сторону нашего родного Воронежа, но по пути нас ещё ждал монастырь святого Антония Дымского. Чудесным образом мы смогли приложиться к открытым мощам святого, который был учеником Варлаама Хутынского. Многие ребята нашей группы окунулись в озеро близ монастыря, в водах которого стоит поклонный крест на месте явления святого.
Не пропустили мы на нашем пути  и город Старицу Тверской области.
Свято – Успенский монастырь - жемчужина Тверской епархии. Удивительная  история монастыря  неразрывно связана с историей нашей страны. Очередным открытием для нас стало то, что в   период смутного времени  здесь был заключен  поляками в темницу, а потом умер первый русский Патриарх Иов.
Последним местом   паломничества был Ржевский мемориал Советскому солдату. Мы узнали историю создания памятника, посетили интерактивный музей на территории мемориала. Никто не остался равнодушным, у всех - и взрослых ,  и детей -  были слезы на глазах. У памятника мы почтили память павших пением « Вечная память» и возложили цветы.
Вот так удивительно насыщенно и очень интересно, познавательно и благодатно прошли четыре дня нашего паломничества. Во всех   Святых местах нас сопровождали потрясающие экскурсоводы, которые поведали нам так много об истории нашей страны и о крепости православной веры, подтвержденной сохранением памяти о наших русских святых.
Организацией поездки занималась директор Воскресной школы Панкратова Елена Сергеевна. Надежными помощниками были : духовник  школы иерей Олег Шурупов, педагог школы Митасова Ирина Михайловна, социальный работник собора Пономарева Марина Викторовна и инициативная группа родителей.
Слава Богу за все!


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости