Суббота Акафиста

24 Марта 2018

В субботу, на пятой седмице Великого поста, в храмах совершается торжественное богослужение, посвященное Пресвятой Богородице. Эта служба называется субботой Акафиста, или Похвалой Пресвятой Богородицы. Это особенное богослужение, отличительной чертой которого является сугубое прославление Царицы Небесной с торжественным пением акафиста. Уникальность службы Похвалы Пресвятой Богородицы в том, что это единственная служба, на которой пение акафиста предусмотрено Уставом.

Почитание Богородицы занимает исключительное место в православном богослужении. Богородичные праздники на протяжении годового круга богослужений сопровождают верующих параллельно с праздниками Господскими. Церковный год начинается праздником Рождества Богородицы, а заканчивается праздником Успения.

Если немного углубиться в структурную схему суточного круга богослужения, то можно заметить, что каждое богослужебное чинопоследование содержит молитвы или песнопения, обращенные к Божией Матери. Каждая песнь канона завершается «богородичным» — особым тропарем, посвященным Богородице, то же самое можно сказать про стихиры вечерни или утрени, которые непременно завершаются богородичными стихирами. Судя по бесчисленному множеству молитв, посвященных Богородице, Ее образ и по настоящее время является неоскудевающим источником вдохновения церковных поэтов и гимнографов.

По словам митрополита Илариона (Алфеева), «почитание Богородицы вырастает из самой сердцевины бытия Православной Церкви». Протоиерей Георгий Флоровский в своей книге «Приснодева Богородица» пишет: «Соединение со Христом, составляющее цель бытия Церкви — да и каждого отдельного христианина, – есть прежде всего причастие Его жертвенной любви к человечеству. И здесь огромная роль принадлежит Той, Которая уникальным образом связана с Искупителем — узами материнской любви. Матерь Божия становится Матерью всех живущих, всего христианского рода, каждого рожденного и возрожденного в Духе и истине…».

Пресвятую Деву Святая Церковь почитает как Богородицу. Разъясняя смысл термина «Богородица», преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Святую Деву мы прославляем как Богородицу в собственном и истинном смысле. Ибо как Родившееся от Нее — истинный Бог, так и Родившая истинного Бога, от Нее воплотившегося, — истинная Богородица. Мы говорим, что Бог родился от Нее не в том смысле, что Божество Слова от Нее получило начало, но в том, что Само Слово Божие, прежде веков, вне времени от Отца рожденное, безначально и вечно с Отцом и Духом пребывающее, в последние дни (Евр. 1: 2) для нашего спасения вселилось в утробу Святой Девы и от Нее без изменения воплотилось и родилось. Ибо Святая Дева родила не простого человека, но Бога истинного, – не просто Бога, но Бога воплощенного, не с неба принесшего тело и прошедшего через Нее, как бы через канал, но воспринявшего от Нее единосущную с нами плоть и принявшего ее в Свою собственную Ипостась… Отсюда справедливо и истинно Святую Марию называем Богородицей».

Православная Церковь обращается к Божией Матери словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас», в то время как к святым принято обращение «моли Бога о нас». Это указывает на особую роль Богородицы в деле нашего спасения.

Великое множество чудес, явленных по молитвам к Пресвятой Деве, засвидетельствовано и записано церковными поэтами и гимнографами в канонах и акафистах. В память чудесного освобождения Константинополя в начале VII века была составлена служба Похвалы Пресвятой Богородицы. Историю возникновения праздника описывает синаксарь этого дня, повествуя о том, что праздник установлен в память неоднократного освобождения Константинополя от нашествия врагов. Это чудо произошло около пятой седмицы Великого поста, поэтому и праздник был установлен в субботу этой седмицы.

На Русь этот акафист пришел вместе с Постной Триодью, переведенной на славянский язык великими святыми Кириллом и Мефодием. Акафисты стали одним из любимых духовных чтений как в Церкви, так и в домашней молитве. Ни в одной из православных стран нет такой любви к акафистному пению, как в России.

Пением акафистов мы выражаем свою духовную радость, обращаемся к Господу, Божией Матери, святым угодникам. Пока звучат слова молитв, наше сердце не очерствело, а это свидетельствует, что исполняется призыв святого апостола Павла, обращенный ко всем любящим Господа: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Сол. 5: 16—18).

Диакон Алексий Неделин,

клирик Благовещенского кафедрального собора



Возврат к списку


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца
Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец при жизни снискал известность у людей по всему миру – и это при том, что о нем не рассказывали СМИ, его не показывали по телевизору. Слава о нем передавалась посредством...


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...