Слово в субботу седмицы 3-й Великого поста. Поминовение усопших

10 Марта 2018
Слово в субботу седмицы 3-й Великого поста. Поминовение усопших

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В нынешний день, Святая Православная Церковь совершает память усопших христиан, сродников наших и всех от века почивших. Сегодня мы, живые, вместе со всеми почившими предстоим здесь, в храме, пред Лицем Божиим, ибо Церковь объединяет всех, кто вошел в нее и остался в ней – тех, кто жил в апостольские времена, когда родилась Церковь, и кто живет в наше время. Разница только в том, что одни уже прошли спасительный путь и вошли в Царство Небесное, а нам еще предстоит, как членам Церкви воинствующей, спасаться, преодолевая свою внутреннюю немощь, преодолевая сопротивление диавола, и самое трудное, наверное, – сопротивление мира, который, по слову святого апостола Иоанна Богослова, во зле лежит.

Вопрос о будущей загробной жизни рано или поздно встает перед каждым человеком. С ним рано или поздно сталкивается и верующий, и человек равнодушный к религии. Нельзя убежать от размышления о том, что с нами будет после смерти.

Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась смертью. В чем тогда заключается смысл человеческого бытия? Правы тогда говорящие: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15: 32). Но мы, верующие, знаем из Книги Бытия, что человек был сотворен Богом бессмертным, но познал смерть через свое грехопадение. Своей жертвой, своей крестной смертью, своим воскресением Христос искупил грехи человека, разверз врата Небесного Царства, вечного блаженства, в Него веровавшим и праведно жившим. И, теперь, мы знаем, что земная наша жизнь – это подготовка, это путь, который проходит каждый человек в вечное воскресение или в вечное осуждение. И об этом пути, мы с вами, дорогие братья и сестры, должны помятовать ежечасно, ибо «человеку надлежит однажды умереть, потом же суд» (Евр. 9: 27).

У нас с вами еще есть возможность все исправить – покаяться, переменить свою греховную жизнь на жизнь со Христом, но сейчас, здесь, с нами рядом, предстоят те, кто уже перешел границу времени. Одни души находятся в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие — в страхе вечных мучений, которые полностью наступят после Страшного Суда.

Человек не исчезает бесследно. Тело стареет, умирает, превращается в прах, но душа вечно жива. Душа не изменяется, а вся наша внутренняя жизнь — это свойства души. Мы чувствуем душой, наши эмоции — это проявление души. Душа — это то, что болит у человека, когда все тело здорово. Душа пользуется телом — как музыкант пользуется своим инструментом. Если струна порвалась — мы уже не слышим музыки, но это еще не значит, что умер сам музыкант. Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход из одной формы бытия в другую. По исходе своем из тела душа попадает в новые условия жизни. Она по своей воле не может уже изменить своего состояния, как это было при жизни на земле. И здесь важнейшее значение приобретает духовная связь умершего человека с Церковью, молитва и принесение Бескровной Жертвы.

Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших — наши покойные родители. Поэтому и субботы, посвященные молитвенной памяти почивших, называются «родительскими». Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Святой Четыредесятницы – это дни подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним. В эти дни Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в эти дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни в надежде на Воскресение и жизнь вечную. Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается, так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни Святой Четыредесятницы, и выделены указанные дни.

Святая Церковь установила стройную и последовательную систему поминовения. Устав Церковный довольно подробно определяет, когда и какие заупокойные молитвы совершать. Церковь вводит их в состав общественного и частного богослужения, в домашнюю молитву.

Накануне субботнего дня Церковь совершает заупокойное богослужение, сегодня и завтра – омывает грехи умерших Святой Спасительной Кровью Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. По слову святителя Иоанна Златоуста: «Не напрасно мы совершаем при Божественных Таинствах поминовение об умерших и ходатайствуем за них, умоляя предлежащего Агнца, вземшего грехи мира, но для того, чтобы им было от того некоторое утешение...».

Нам всегда очень жалко расставаться с нашими почившими сродниками и всегда мучает вопрос как они там? Чувство жалости не перестает томить сердце о почившем нашем сроднике. На этот животрепещющий вопрос святитель Феофан дает утешительный ответ: «Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим, так молимся и об умерших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным». Поэтому долг нашей любви к почившему молить Бога о прощении грехов, не мучая себя вопросом какую участь наследовал человек по прошествии дней своего земного бытия.

Ясное и радостное течение жизни часто омрачается неожиданными житейскими скорбями и несчастьями. Радости наши смешаны с горем: от богатства недалеко нищета, здоровье ничем не защищено от болезней, самая жизнь в любой момент может пресечься смертью. Время жизни неудержимо и скоротечно, так что и не замечаешь, как пролетают дни. Смерть — это предел земной жизни, в течение которой человек может еще исправиться. Архиепископ Иоанн Шаховский говорил: «Оглушенные суетой люди уже не способны думать об истинах великих и вечных, для постижения которых нужна хотя бы минута божественного молчания в сердце, хотя бы мгновение святой тишины». Священное Писание говорит: «Всяк человек ложь» (Пс. 115: 2) «Яко несть человек, иже жив будет и не согрешит…». Все мы постоянно согрешаем. И за все это придется нам в свое время дать ответ. Поэтому сегодня поминая наших ближних, вспомним и о своей душе, чтобы достойно проводить время земного странствования и дорожить временем, которое Господь отпустил нам. И от всего сердца по слову преподобного Ефрема Сирина «Неотступно будем молить Его (Бога), чтобы изгладил вины паствы Своей, чад избранной и Святой Церкви Его, и чтобы очистил грехи умерших, почивших в уповании на Него». Аминь!



Возврат к списку


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца
Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец при жизни снискал известность у людей по всему миру – и это при том, что о нем не рассказывали СМИ, его не показывали по телевизору. Слава о нем передавалась посредством...


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...