День победы – праздник со смыслом!

9 Мая 2018
День победы – праздник со смыслом!

Сегодня Великий день – День победы советских войск в Великой Отечественной войне. Поистине грандиозный праздник, но у меня лично, он вызывает двоякое ощущение. Парад, проход боевой техники, возложение венков – это все церемониал, неотъемлемая часть этого дня. Но вот что режет взгляд – так это обилие постов в сетях: георгиевские ленточки, обещание повторить, наклейки на BMV «На Берлин», а еще веселые гуляния и дети в форме советских солдат.

И вот тут, у меня возникает вопрос – а думает ли наш народ о том, что он празднует? В памяти старшего поколения уже стираются подробности, а подрастающее и вовсе ничего об этом не знает. Была война. Русские воевали против немцев. Мы победили. Все.

Много найдется людей, которые освежили в памяти те трагические страницы истории нашего народа? Много найдется тех, кто в доступной форме рассказал детям о смысле праздника? Много найдется тех, кто сделал выводы – чему нас учит этот праздник?

А ведь воевали мы не только против немцев, но и против их европейских союзников: Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии. Великая Отечественная война – это часть Второй мировой войны. Так называемый, Восточный фронт, на котором сражалось около 80% всех подразделений вермахта — немецкие потери на советско-германском фронте составили около 75% всех безвозвратных боевых потерь Германии, вермахт и его союзники лишились 80% всех боеспособных частей, были разгромлены 607 дивизий. Германия и СССР имели в войне различные стратегические цели: для Германии и её союзников это была война ради завоевания жизненного пространства и уничтожения покорённых народов, для СССР это была справедливая война за свободу и независимость, освободительная война, направленная на уничтожение нацизма в Европе и во всем мире.

13 ноября 2015 года были озвучены новые, уточненные данные о потерях: СССР потеряло 12 миллионов военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек. Германия потеряла 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны. Страны-союзницы Германии потеряли 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны.

Поистине колоссальные, страшные цифры. Но, это сухие статистические данные. За ними скрывается безумная боль потерь, жестоких пыток, голода. И, сейчас, именно эта, оборотная сторона – самая важная, забывается. А ведь именно память об этом может предотвратить непоправимые ошибки, локальные и международные конфликты, игры политических элит, за которыми скрывается смерть.

И еще, давайте вспомним те далекие 40-е годы прошлого столетия. Что послужило основой этой поистине глобальной человеческой катастрофы? Гордыня, высокомерие, желание господствовать, жадность, злоба. Когда человеческая душа, умерщвленная грехом, становится бесчувственной, самые безумные идеи рождаются в умах «великих гениев». И убийство, ложь, предательство становятся обыденностью, за которую совесть «не грызет».

Но была и «оборотная сторона медали», на которой хотелось бы остановиться. Даже в условиях войны, смерти, голода, безумного страха, люди оставались людьми. Людьми милосердными и сострадательными, в отличие от нас сегодняшних. Солдаты отдавали самое важное – свою жизнь «за други своя», за мирное небо над головой, за возможность жить детям, жить свободно, а не в качестве рабов в концентрационных лагерях. И не было различия за кого отдавать жизнь – за еврея или хохла, латыша или поляка, за француза или американца. В людях было больше любви и счастья, чем в нас сегодняшних. От неимения солдат отдавал последнюю краюху хлеба ребенку, а мы от избытка не можем подать милостыню. В бедности делились последним что есть, а мы в изобилии с жадностью говорим: «мало». В окопах радовались и пели песни, на наших лицах – вековая скорбь и вечная трагедия. Они любили, любили как в последний раз, любили всех. Сейчас нам просто не ведомо это слово, его смысл. Мы ожесточились, мы потеряли чувства, мы потеряли радость жизни даже в благополучии, в мире.

К пересмотру своих жизненных ориентиров призывает нас сегодняшний день – нам просто необходимо научиться любить, прощать, радоваться жизни, радоваться малому, быть милосердными и сострадательными, научится отдавать последнее, исполняя заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22: 39), научится быть благодарными, слышите, благодарными Богу за все. Иначе нам не избежать повторения этой трагедии.

Лия Силуянова




Возврат к списку


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца
Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец при жизни снискал известность у людей по всему миру – и это при том, что о нем не рассказывали СМИ, его не показывали по телевизору. Слава о нем передавалась посредством...


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...