Икона Божией Матери «Державная»

Икона Божией Матери «Державная»

В 2017 году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия был написан образ Божией Матери «Державная». На иконе также изображены молящиеся Божией Матери святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и царь-страстотерпец Николай II.

Иконы была написана в память о знаменательных датах: 100-летия явления иконы, 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, а также 100-летия революционных событий в России и начала гонений на Русскую Православную Церковь.

18 апреля 2017 года икона была освящена за торжественным архиерейским богослужением в Покровском соборе г. Воронежа.

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, икона была принесена во все районные центры Воронежской области, после чего пребыла на постоянное место пребывания в Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа.

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», была обретена 2 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви монаршего села Коломенского. Служба и акафист ей составлены с участием Святейшего Патриарха Тихона (+ 1925).

«…Эта икона была найдена <…> в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушёл царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества», – сказал об этом событии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Историческая справка

Крестьянка слободы Перервы Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть Богородицу, велевшую пойти в Коломенское и найти там «чёрную» (то есть старую) икону и сделать её «красной» (восстановить). Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава.

В донесении Синоду об этом событии митрополит Тихон, в частности, писал о иконе: «По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения — протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенско[й] церкви ранее нынешнего (и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в своё время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря)». Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря.

После обретения иконы, в тот же день, 2 марта 1917 года (15 по новому стилю), вечером в 23 часа 50 минут, император России Николай II подписал отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича.

Икона стала предметом стихийного почитания в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие патриарх Тихон.

В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея.

В 1990 году икона была возвращена в Коломенское.

После объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей в августе 2007 года икону провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии.


Возврат к списку

Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца
Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец при жизни снискал известность у людей по всему миру – и это при том, что о нем не рассказывали СМИ, его не показывали по телевизору. Слава о нем передавалась посредством...


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...