«Утробы нищих – есть истинные житницы…»

1 Декабря 2019
«Утробы нищих – есть истинные житницы…»

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, мчч. Платона и Романа, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Воскресное богослужение, в сослужении благочинного собора иерея Павла Колбасова совершил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск.

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем протоиерей Роман вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью на тему сегодняшнего Евангельского чтения (Лк., 66 зач., XII, 16-21) к молящимся обратился клирик кафедрального собора иерей Олег Шурупов: «В сегодняшней притче богач хвалится добрым урожаем, считая его не даром от Бога, а плодом собственных трудов. Он не хочет делиться ни с кем – ни с Богом, ни с ближним. Так же поступаем и мы, когда проявляем скупость и немилосердие. Мы накапливаем и накапливаем материальные блага, расширяя свои житницы. А Господь учит нас, что утробы нищих есть истинные житницы. Они могут и вместить многое, они и неразрушимы и нетленны, ибо небесны и божественны, так как питающий бедного – питает Бога». Отец проповедник призвал непрестанно проявлять милосердие и сострадание, скапливая в житницы своего сердца и своей души дела благие, благоугодные Господу. И, особенно, к этому располагают наступившие дни Рождественского поста.

Более 300 человек приобщилось Святых Христовых Таин.

По заамвонной молитве, в которой испрашивается благословение верующих и их освящение, сохранение Церкви, дарование мира миру, отец Роман благословил молящихся, осенив их крестом.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Святитель Иоанн Златоуст – великий Вселенский учитель
Святитель Иоанн Златоуст – великий Вселенский учитель

Святой Иоанн Златоуст – один из трех святителей, которых Церковь почитает Вселенскими учителями. Действительно, все они равны, но каждый имеет различные дарования: если Василий Великий – это, прежде...


Церковь Ангельская
Церковь Ангельская

В жизни христианина важнейшее значение имеет Церковь. Слово «Церковь» в Священном Писании, в творениях святых отцов употребляется в различных значениях. Митрополит Московский Макарий - известный русский...


Церковь Русскую утвердившие
Церковь Русскую утвердившие

«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....


Святыни Золотого кольца
Святыни Золотого кольца

2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.

Паломники посетили музей...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...