«Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Иерусалимская нам, Владычице, показася»

24 Октября 2015
«Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Иерусалимская нам, Владычице, показася»

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского Собора, иконы Божией Матери «Иерусалимская»  архимандрит Сергий (Копылов) совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили: секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный собора иерей Олег Шурупов, клирики собора.

По благочестивому Преданию Церкви, некоторые из древних чудотворных образов Божией Матери были написаны первым иконописцем, святым апостолом и евангелистом Лукой еще во время земной жизни Приснодевы. К их числу относят Владимирскую, Смоленскую и другие иконы. Считается, что образ Иерусалимской иконы был написан тоже апостолом Лукой, причем произошло это на Святой Земле, в Гефсимании, на пятнадцатый год по вознесении Спасителя на небо.

При византийском императоре Льве Великом (457—474) Иерусалимская икона была перенесена в Константинополь и помещена в храме Богоматери, именуемом «Пигий», то есть «Источник». При императоре Ираклии (575—641) город осадили скифы, он не был взят лишь благодаря всенародной молитве перед этой иконой. В память о таком чуде образ перенесли в один из главных храмов Византии — Влахернскую церковь, где он и оставался в течение почти трех столетий.

В начале Х века Иерусалимская икона попала в крымский город Херсонес, откуда князь Владимир Святой взял икону в Киев. Когда же вслед за киевлянами святое крещение и обращение в христианство приняли новгородцы, князь послал сей образ им в напутствие. Более четырехсот лет образ Богородицы пребывал в Софийском соборе Великого Новгорода.

В середине XVI века, в правление царя Иоанна Грозного, Иерусалимская икона была взята в московский Успенский собор и помещена среди других святынь, покровительствовавших прежним удельным княжествам. Окруженная всеобщим почитанием, икона пребывала в Кремле до 1812 года, когда была захвачена французами и увезена во Францию. В Париже, в соборе Парижской Богоматери, икона хранится и по сей день.

На утешение москвичам осталось два точных списка с Иерусалимской иконы Богородицы. Первый был принесен в Кремль из церкви Рождества Богородицы на Сенях, что располагалась в жилых палатах московских царей. Второй список Иерусалимского образа пребывает в храме Рождества Христова в Измайлове. Его принесли сюда из соседнего Покровского собора царской усадьбы на Серебряно-Виноградском острове. Словно предчуствуя, что столица лишится первого образа чудотворной иконы, московские государи в свое время велели писать с нее списки и ставить в своих домашних храмах.

Еще один местночтимый список Иерусалимской иконы находился в Иерусалимском приделе московского храма Троицы в Вишняках, однако следы его утеряны. Такова же судьба и чудотворного списка Иерусалимской иконы из Троицкой Кривоозерской пустыни, что располагась прямо напротив города Юрьевца, близ устья реки Унжи (ныне Ивановская область). Эта обитель давно уже скрыта под водами Горьковского водохранилища. Кривоозерский список был написан в 1709 году иноком Корнилием, до пострижения известным под именем царского иконописца Кирилла Уланова. Список этот прославлен многими чудесами. Чудотворные списки Иерусалимской иконы имелись также на Волыни (село Онышковцы близ города Дубно), над царскими вратами Покровского собора русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон, в Гамалеевом Рождественно-Богородском монастыре близ города Шостка, в подмосковных Бронницах.

В центре Бронниц находится храм, построенный в 1840 году и посвященный Иерусалимской иконе Божией Матери. В этом храме до сих пор хранится точный список с московской чудотворной из Успенского собора. Полагают, что бронницкий список был сделан еще в XVI веке и до 1771 года находился не в храме, а в кладбищенской часовне. В 1771 году икона прославилась исцелением больных моровой язвой и была перенесена в храм.

Наиболее прославлен список Иерусалимской иконы Богородицы, дарованный святителем Московским Филаретом через посредство известного Христа ради юродивого Ивана Степановича в 1855 году Крестовоздвиженской женской обители Подольского уезда Московской губернии. В 1873 году там состоялось освящение храма во имя Иерусалимской иконы Божией Матери.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Святитель Иоанн Златоуст – великий Вселенский учитель
Святитель Иоанн Златоуст – великий Вселенский учитель

Святой Иоанн Златоуст – один из трех святителей, которых Церковь почитает Вселенскими учителями. Действительно, все они равны, но каждый имеет различные дарования: если Василий Великий – это, прежде...


Церковь Ангельская
Церковь Ангельская

В жизни христианина важнейшее значение имеет Церковь. Слово «Церковь» в Священном Писании, в творениях святых отцов употребляется в различных значениях. Митрополит Московский Макарий - известный русский...


Церковь Русскую утвердившие
Церковь Русскую утвердившие

«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....


Святыни Золотого кольца
Святыни Золотого кольца

2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.

Паломники посетили музей...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...