«Мученическою кровию порфиру окропивше светло…»

5 Августа 2015
«Мученическою кровию порфиру окропивше светло…»

В канун памяти мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида архимандрит Сергий (Копылов) совершил Всенощное бдение в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужил благочинный собора иерей Олег Шурупов, клирики кафедрального собора.

На великой вечерне была совершена лития и освящение хлебов.

На полиелее было пропето величание мчч. блгвв. кнн. Борису и Глебу.

Борис и Глеб (в святом Крещении Роман и Давид) — русские князья, сыновья святого равноапостольного князя Владимира и его жены Византийской царевны Анны из Армянской (Македонской) династии. Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным.

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей. Братья были канонизированы как страстотерпцы, что подчёркивает принятие ими мученической смерти не от рук гонителей христианства, а от единоверцев и их мученический подвиг состоит в беззлобии и непротивлении врагам. Однако в отношении причины канонизации Е. Голубинский отмечает, что братья были канонизированы не за мученическую смерть, а по причине чудотворений, совершавшихся у их  мощей (особо он подчёркивает, что князь Святослав, также сын великого князя Владимира, убитый Святополком, не был канонизирован так как был убит и погребён в Карпатских горах и сведения о чудесах от его гроба неизвестны).

Истории мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба посвящены одни из первых памятников древнерусской литературы: «Сказание» Иакова Черноризца и «Чтение» Нестора Летописца. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Святитель Иоанн Златоуст – великий Вселенский учитель
Святитель Иоанн Златоуст – великий Вселенский учитель

Святой Иоанн Златоуст – один из трех святителей, которых Церковь почитает Вселенскими учителями. Действительно, все они равны, но каждый имеет различные дарования: если Василий Великий – это, прежде...


Церковь Ангельская
Церковь Ангельская

В жизни христианина важнейшее значение имеет Церковь. Слово «Церковь» в Священном Писании, в творениях святых отцов употребляется в различных значениях. Митрополит Московский Макарий - известный русский...


Церковь Русскую утвердившие
Церковь Русскую утвердившие

«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....


Святыни Золотого кольца
Святыни Золотого кольца

2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.

Паломники посетили музей...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...