«Ангел, апостол, мученик, пророк, свечник, и друг Христов, пророков печать, ходатай ветхой и новой благодати, в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас»

11 Сентября 2015
«Ангел, апостол, мученик, пророк, свечник, и друг Христов, пророков печать, ходатай ветхой и новой благодати, в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас»

В день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа.

Его Высокопреподобию сослужили: архимандрит Сергий (Копылов), секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, духовенство кафедрального собора.

После сугубой ектении была произнесена ектения о упокоении  «православных вождей и воинов, на поле брани за веру и Отечество наше живот свой положивших». О причине поминовения в этот день воинов, в богослужебных книгах поясняется: «Сей день, в рассуждении пострадавшего за истину Предтечи Господня, есть приличный, дабы в оный всеобщую Богу молитву принести и о подобнострадающих и положивших живот свой за веру и Отечество». Поминовение православных воинов 29 августа установлено в Русской Церкви при императрице Екатерине II Указом от 17 августа 1769 года во время войны с Османской империей и Польшей.

За литургией Его Высокопреосвященство совершил рукоположение диакона Игоря Савина во иерея и воспитанника 3 курса Воронежской Православной Духовной семинарии СЗО Антония Савина во диакона.

После отпуста литургии митрополит Сергий обратился к духовенству и прихожанам:

«Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с великим праздником - днем памяти святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, днем Усекновения его честной главы. С именем этого пророка мы связываем очень многое в нашей жизни. В этот день мы совершаем молитвенное поминовение воинов, которые положили жизнь свою за Отечество наше, за православную веру. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода, мы молимся в этот день людей, побежденных недугом винопития и наркомании. Сегодня Святейший Патриарх обращается к нам с Первосвятительским словом».

Также митрополит Сергий совершил чин «Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании», после чего огласил «Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости» и призвал всех собравшихся в храме вознести свои молитвы о том, «чтобы Господь благословил нас всех и трезвостью ума и трезвостью жизни».

По окончании молебна Высокопреосвященнейший Владыка Сергий вновь обратился к прихожанам: «Дорогие братья и сестры, в этом году у нас еще одно важное и радостное событие: отец Александр Палий, протодиакон нашего кафедрального собора, отмечает и сорокалетие со дня своего рождения и двадцатилетие своего служения в диаконском чине, а завтра он будет праздновать день тезоименитства. Давайте сегодня поздравим его от всей души, поблагодарим его за молитвенные воззвания, ектении, чтобы мы всегда слышали его прекрасный голос на церковных службах. Человек он неординарный: говорит замечательные проповеди, обладает не только хорошим голосом, но и хорошим духовным образованием.

Дай Бог, отец Александр, - пожелал митрополит Сергий, - чтобы Вы в добром здравии долгие годы несли бы радость о Воскресении Христовом всем людям, чтобы Ваш голос, тот дар, которые Вы получили от родителей и приумножили, всегда направлял людей ко спасению к исправлению. Нам с Вами всегда радостно молиться. В этот день хочу вручить Вам эту святую просфору, как символ нашей молитвы о Вас. В связи с 20-летием вашей диаконской хиротонии вручаю Вам этот прекрасный, украшенный вышивкой орарь, а в честь 40-летия со дня рождения Вы удостаиваетесь епархиальной награды - медали святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Аксиос!».

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


«Готовимся к Пасхе Христовой»
«Готовимся к Пасхе Христовой»

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, после праздничной Божественной литургии, учащиеся, родители и преподаватели Воскресной школы приехали в Центр Галереи Чижова, чтобы принять ...


«Юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа...»
«Юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа...»

В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, воспитанники Воскресной школы Благовещенского собора собралась на раннюю Божественную литургию в верхнем храме собора.

Богослужение возглавил клирик...


День памяти сорока мучеников Севастийских в Воскресной школе Благовещенского собора
День памяти сорока мучеников Севастийских в Воскресной школе Благовещенского собора

23 марта урок в Воскресной школе был посвящен отмечаемому накануне дню памяти 40 Севастийских мучеников. Занятие началось с рассказа о подвиге воинов-христиан. Издревле, с самого времени их мученической...